Внутренняя почтаПоиск по форумуРейтинг участников форумаСправка
Настройки учетной записиРедактирование анкетыВаши фотоВаши бонусы
Многоярусные юбки Многоярусные юбки Женский форум Добавить в Избранное Форум женских тем Сделать стартовой

Поделиться:


    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Главная страница форума » Беседка » сказка - ложь?

 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Автор

Тема: сказка - ложь?


asana



Сообщений: 281
Важных: 11
Анкета
Письмо
Важно

12 Окт 2011 17:09 meretseger сказал(а):
1. Очень нравилась сказка из серии итальянских... к сожалению, забыла ее название.
Краткое содержание.
Жила была большая итальянская семья - мама, папа и семь дочек. Жила хорошо, но вдруг в один момент все стало плохо - черная полоса жизни, стремящаяся к бесконечности (ну там всякие пожары-неурожаи и т.п.). И вот однажды мать сходила к колдунье, а колдунья сказала, что у одной из дочерей злая судьба, и все проблемы из-за этого. И сказала, как вычислить это дело, и типа нужно выгнать эту дочь и сразу все наладится. Оказалось, что злая судьба у самой любимой младшей дочери. Конечно, мать не стала ее выгонять, но рассказала отцу, а дочь случаймо подслушала и решила уйти сама.
В дороге она встретила милую женщину, оказалось, что эта женщина - чья-то судьба. Тогда девушка спросила, как ей найти свою судьбу, и женщина, вздохнув, сказала куда идти. Через некоторое время девушка встретила вредную, грязную, злую старушенцию, которая и оказалось ее судьбой. Девушка бабулю отмыла, принарядила в свои вещи и стала с ней жить. Ну помогать там по хозяйству, всячески мило общаться и все такое. Через некоторое время бабуля подобрела и сказала: "Ты молодец... Обычно люди, которым достается злая судьба, клянут свою судьбу, от чего судьба становится еще злее... А ты со мной обошлась хорошо, я теперь добрая, ступай домой". Девушка вернулась к себе, а у нее дома, действительно, все хорошо стало, и семья зажила безбедно.

"Мораль" сказки тут на поверхности - вместо того, чтобы проклинать свою неудавшуюся жизнь и доставлять неприятности другим, нужно просто брать дело в свои руки и устраивать жизнь так, как ты хочешь сам. Тогда и удача к тебе лицом повернется.
Эту сказку я любила в возрасте 10-12 лет.

2. В возрасте 4-6 лет я любила сказки Пушкина, а особенно «Сказку о попе и работнике его Балде».
В силу нежности того возраста, сейчас мне сложно сказать чем именно нравилась сказка… Ну находчивостью Балды, изящной простотой в решении задач…. Помню, что и родителей просила читать эту сказку постоянно, и сама потом читала… Я думаю, что я ее постоянно повторяла, потому что все же чувствовала некую двойственность в Балде – вроде он умный и находчивый, и в то же время хитрец и обманщик…. И еще мне жалко попа в конце было – ну слишком уж жестоко Балда с ним обошелся. «Превысил предел необходимой обороны»

про третью сказку напишу позже, из дома


дописываю

3. По поводу третьей сказки "много думал". Сложно выбрать...... Мне нравились и сказки Чуковского лет в 4-6.... И сборник сказок "Сказки Верховины" - там впечатляли и волшебные сказки, и т.н. "бытовые", которые скорее можно назвать анекдотами.... И грузинские сказки (мне кажется, что сборник " 100 грузинских сказок" был у каждого советского ребенка ).... И "Старик Хоттабыч", и "Незнайка"....
Но все же я остановилась на грузинских. В них мне особенно нравились сказки о "безбородом обманщике" - это такой герой типа Ходжи Насреддина, Балды, Ивана-дурака и т.п. - обаятельный хитрец, мудрец и т.п., который из любой воды выходил сухим .
Но все же я отмечу вот эту грузинскую сказку... Я очень хорошо помню впечатления от нее, помню, что много раз ее перечитывала, несмотря на то, что помнила ее почти наизусть...
Эта сказка о том, что как ни заманчиво жить вечно, но жизнь без друзей и родных теряет свой смысл.... И что смерть и жизнь переплетены очень крепко .
И еще мне кажется, что эта сказка помогла мне в восприятии таких фундаментально-абстрактных понятий математики и физики как бесконечность пространства и времени (хотя я все равно их очень смутно понимаю )
Cообщение полностью

Рита, ты - философ.
во всех сказках присутствует идея воздаяния.
В первой сказке кроме выделенного тобою подтекста эта идея тоже присутствует. Короче, халявы не будет, да...
Третья сказка меня просто до глубины души поразила.
Дурную судьбу можно изменить, взяв свою жизнь в свои руки. Но Судьбу не изменишь все равно.
субъективно ( Рит, субъективно _ то есть персонально мне) такой способ восприятия жизни кажется очень мрачным.
хотя это мудрое восприятие: менять там, где можно что-то поменять, наказывать там , где нужно наказать ( и наказание принимать как данное - заслуженное) , но и понимать , что не все в этой жизни можно поменять.


 
12 Окт 2011 20:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору 

Пользователи, поблагодарившие asana за это сообщение:
meretseger luano
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать опрос   Создать статью   Подписаться   Печатать 
Тема полностью »
Это сообщение в теме »

Форум » Беседка » сказка - ложь?

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 1 Апр 2020 19:00


© 2008-2019 L-Amour.ru. Администратор