Внутренняя почтаПоиск по форумуРейтинг участников форумаСправка
Настройки учетной записиРедактирование анкетыВаши фотоВаши бонусы
Многоярусные юбки Многоярусные юбки Женский форум Добавить в Избранное Форум женских тем Сделать стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Главная страница форума » Дела домашние » Стaтья: Яблочный пирог

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Яблочный пирог


Xelams

Сообщений: 1178
Анкета
Письмо

Яблочный пирог

В кулинарии для яблока придумано немыслимое число применений, самый вкусный вариант - яблочный пирог. Для его приготовления используют разные виды теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Для усиления основного яблочного вкуса пирога в начинку добавляют изюм, дроблёные орехи, сливы и даже персики. Число рецептов и вариаций поражает воображение. Яблоки долго и хорошо хранятся, а это значит, что яблочный пирог отнюдь не сезонное явление, его можно печь и подавать на стол круглый год.

На Руси каждый год в конце августа в православных храмах проходят торжественные богослужения - в народе этот праздник называют яблочным Спасом. Считается, что начиная с этого дня, можно есть яблоки нового урожая, их приносят в церковь и освящают. Дома верующие люди накрывают праздничный стол, среди традиционных блюд запеченные яблоки, блины с яблочной начинкой и, разумеется, яблочные пироги.

Самый большой яблочный пирог в мире был приготовлен в Великобритании в городе Чьюиттс-Фарм. Под руководством шеф-повара Глин Кристиана был испечён пирог высотой 12 метров, шириной 7 метров, весом 13 тонн 66 килограммов. Над изготовлением этого яблочного пирога трудились 2 дня, с 25 по 27 августа 1982 года.

Пожалуй, шарлотка - самый популярный из всех известных яблочных пирогов. Её готовят из запечённого теста либо сухарей со слоями из яблок. Это десертное блюдо появилось во Франции, первоначально оно состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликёром. Процесс приготовления шарлотки был долгим и трудным. С течением времени рецепт шарлотки намного упростился, теперь её с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях.

Существует несколько версий происхождения шарлотки. Основная из них гласит, что идея приготовления принадлежит французскому повару Антуану Карему, который состоял на службе у русского царя Александра I. По иной версии пирог получил такое название в честь английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III, которая очень любила яблоки. Не в меньшей степени популярна и романтическая версия о любви некоего бедного повара к прекрасной девушке по имени Шарлотта, в честь которой влюблённый и назвал свой пирог.

Татен - это перевёрнутый яблочный пирог с карамельным сиропом. Его изобрели сёстры Стефани и Каролина по фамилии Татен. В наследство от отца им досталась гостиница. Женщины продолжили принимать постояльцев, управляли хозяйством и сами готовили на кухне. Однажды одна из сестёр в спешке положила яблоки на дно формы для выпечки, просто перепутала последовательность действий. Заметив свою оплошность, сверху она добавила тесто и поставила пирог в печь. Вынимая из формы готовый пирог, женщина перевернула его и без того и подала - яблоками кверху. В те времена пироги пекли с закрытой тестом начинкой, поэтому перевёрнутое угощение произвело настоящий фурор. По иной версии, пробегавшая мимо кошка, уронила и перевернула яблочный пирог, приготовленный по традиционному рецепту. Это неприятное происшествие и натолкнуло предприимчивых сестёр на идею приготовления необычного пирога. Известно, что дело происходило во Франции в 70-х годах 19 века в городке Ламотт-Беврон недалеко от Орлеана.

В Австрии, Германии, Чехии, Венгрии, а помимо этого в Молдавии и на Украине распространён и любим яблочный штрудель. Это кондитерское изделие готовят из вытяжного теста с яблочной начинкой, нередко его подают с нежной подливкой из ягод. Для приготовления теста не требуется дрожжей, поэтому оно долго не черствеет - это большое достоинство товара в глазах оборотистых владельцев кондитерских лавочек. "Если хотите иметь осиную талию, то почаще ешьте яблочный штрудель", - такой плакат украшает стену одной из кондитерских в Вене. Яблочный штрудель постепенно проникает в меню десертов российских кафе и занимает там устойчивые позиции.

У каждой хозяйки в арсенале есть несколько разных вариантов приготовления яблочного пирога. Часто женщинам приходится импровизировать на кухне с уже опробованными на членах семьи рецептами, отправная точка для кулинарных экспериментов - фантазия и собственное настроение. В российских школах яблочный пирог - одно из немногих блюд, которое учат готовить девочек на уроках домоводства. На форумах для мужчин в Интернете в рецепте яблочного пирога, кроме традиционных ингредиентов фигурируют бинт, йод и пластырь. Этот совет скорее относится к разряду весёлой шутки, ведь испечь яблочный пирог по силам даже неопытному кулинару.

Ирина Рукавишникова

Источник: Женский журнал Женский клуб - красота, мода, здоровье


Рейтинг: 8.00, Голосов: 1.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
10 Янв 2009 08:17
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

makosh


Сообщений: 15
Важных: 1
Анкета
Письмо

А вот и рецепты вышеперечисленных яблочных сластей

ШАРЛОТКА (все знают, но на всякий случай )
Ингредиенты:
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
2-3 яблока
ванильный сахар по вкусу

Приготовление: Яйца хорошенько взбить с сахаром. Добавить муку, все хорошо взбить. Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать небольшими дольками. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей). На яблоки вылить половину оставшегося теста. На тесто выложить оставшиеся яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку . Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от формы).

З.Ы. кстати, а шарлотки бывают не только с яблоками В тесто можно добавлять свежих ягод или шоколада А к яблокам присоединить груши

пирог ТАТЕН
Ингридиенты:
600-700 г кислых яблок
6 ст ложек сливочного масла
1 3/4 стакана сахара
2 крупных яйца
1/3 стакана сметаны
1/2 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1 стакан + 2 ст.л. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли сахарная пудра - для украшения

Приготовление: Разогреть духовку до 160 гр. Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и нарезать тонкими дольками. (можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели). Разложить на промасленную форму для выпечки. Соединить стакан сахара с 1/3 стакана воды и варить на сильном огне, пока смесь не приобретёт нежный янтарный цвет. Залить приготовленной карамелью яблоки.
Взбить сливочное масло с 3/4 стакана сахара до пышной массы. Затем вбить туда по одному яйца. В конце добавить сметану, ваниль и цедру. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль и аккуратно добавить к масляно-яичной смеси.
Вылить готовое тесто на яблоки и печь 30-40 минут (готовность проверить соломинкой или зубочисткой). Остудить минут 15 и выложить начинкой вверх на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

З.Ы. Вместо предложенного теста можно использовать слоеное Тоже вкусно

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Ингридиенты:
для теста:
- мука - 200г
- вода (теплая) - 1/8 л
- растительное масло - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 щепотка
- мука - для обсыпки
- сливочное масло - для смазывания
- растительное масло - для смазывания

для начинки:
- яблоки (кислые) - 1.5 кг
- сахар - 150г
- панировочные сухари - 150г
- сливочное масло - 100г
- корица - 1 чайная л.
- ванильный сахар - 1 ст.л.
- изюм - 100г
- ром - 2 ст.л. (можно заменить ликером)
- сахарная пудра - 100г.

Приготовление: Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут. Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края. (растягивать на костяшках кулаков, переворачивая после каждого движения).
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на маленькие кубики или треугольнички . На сковороде развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить.
Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом и выпекать 40 минут в нагретой до 220° С духовке до образования коричневой корочки.
Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой.

З.Ы. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде. Яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками, можно добавить к ним толченые грецкие орехи. А так же, вместо яблок в штруделе можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)


1 пользователь выразил(и) благодарность makosh за это сообщение
 
27 Янв 2009 01:35
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

OljaPet

Сообщений: 1
Анкета
Письмо
Важно

А я вот хочу поделиться свом рецептом яблочного пирога, сколько раз пекла всем нравиться, просят ещё. Хотя пирог очень простой в приготовлении. Называется " Яблочный пирог Брунна"

Тесто:
125 гр. слив. масла
150 гр сахара (можно чуть больше)
1 яйцо
100 гр. муки
1 ч.л разрыхлителя

Наполнитель:
2 кислых яблока
1-2 столовые ложки корицы ( по вкусу)
2 ч. л ванильного сахара

Посыпка:
корица
крупный сахар

1) Растопить масло в кастрюле, потом перемешать в другой посуде с сахаром, добавить яйцо помешивая, потом муку с разрыхлителем. Хорошо всё перемешать, чтобы масса была однородная

2) Наполнитель:
Очистить яблоко от кожуры, нарезать квадратиками, положить их в форму смазанную маслом, посыпать сверху корицей и ванильным сахаром. Форма размером около 24 см.

3) Равномерно вылей массу на яблоки в форме, посыпать корицей и сахаром.

4) Печь в нижней части печки 30 мин. Подавать с мороженным, или со взбитыми сливками

Надеюсь, что вам понравиться

 
21 Янв 2011 13:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Lola

Сообщений: 15
Анкета
Письмо

Шарлотка лучше всего, как по мне и мужу нравится. Он в последнее время сам его делает.

 
28 Фев 2011 11:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дела домашние » Стaтья: Яблочный пирог

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Июн 2018 02:48


© 2008-2018 L-Amour.ru. Администратор