Внутренняя почтаПоиск по форумуРейтинг участников форумаСправка
Настройки учетной записиРедактирование анкетыВаши фотоВаши бонусы
Многоярусные юбки Многоярусные юбки Женский форум Добавить в Избранное Форум женских тем Сделать стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Главная страница форума » Дела домашние » Стaтья: Хлеб на закваске

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Хлеб на закваске


meretseger


Сообщений: 379
Важных: 3
Анкета
Письмо

Помните, в советское время был такой кисломолчный продукт ацидофиллин? У нас он появлялся не очень часто, папа его очень любил, и когда ацидофиллин появлялся, покупал бутылок 10 и выпивал их за два дня. Мне он не очень нравился, но я очень любила им "играться" - переливать туда-сюда, потому что он был очень тянучий. Прям нитками такими тянулся . Так вот у меня закваска, кажется, получилась ацидофилльная - вытягивается такими длинющими нитками, фиг ее снимешь с ложки. А запах у пекущегося хлеба молочный такой....

 
24 Июн 2009 10:40
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

ox

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Спасибо огромное! Так долго искала рецепт безрожжевого хлеба в хлебопечке!!! Не могу есть дрожжевой (поджелудочная болит)Только можно несколько вопросов?
Вот Вы пишете: "...Вечером я вытаскиваю из холодильника банку с закваской, насыпаю туда 3-4 ложки (с большой горкой) пшеничной муки, наливаю воды, и перемешиваю муку, воду и старую закваску деревянной ложечкой (где-то вычитала, что закваску нужно мешать только деревянной ложкой, не знаю правда ли это, поначалу мне и обычной ложкой неплохо мешалось, но деревянной удобнее – у нее ручка длиннее)..." Т.е. вы всю сохраненную закваску используете? А что остается на след. раз? Или надо снова новую делать?


 
21 Окт 2009 09:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Anfisa



Сообщений: 906
Важных: 19
Анкета
Письмо

21 Окт 2009 18:04 ox сказал(а):
Т.е. вы всю сохраненную закваску используете? А что остается на след. раз? Или надо снова новую делать?

Cообщение полностью

Нет, часть остается на следующий раз.

Если примерно объяснять, то, когда я достаю из холодильника банку с закваской, там у меня, допустим, 3 ложки закваски на донышке, я досыпаю в банку муку, доливаю воду, перемешиваю и ставлю подниматься (сначала я делала это вечером, т.е. она поднималась у меня всю ночь пока я проснусь - это где-то 10 часов, но сейчас я достаю ее утром и она поднимается у меня в течение 6 часов). Потом загружаю хлебопечку и кладу туда 9 ложек закваски, а в банке оставляю 3 ложки, и ставлю банку обратно в холодильник.

Это все не строго, на глаз, иногда у меня остается не 3 ложки, а гораздо меньше, или больше, иногда просто на стенках банки остается немного, но этого бывает достаточно, чтобы потом сделать новую порцию закваски.

И еще. А целый месяц почему плохо получалось? И что сделать, что этого избежать?

Потому что закваска был еще незрелая, ей нужно было время, чтобы там наплодилось достаточно необходимых бактерий (или как там эти микроорганизмы правильно называются), которые выделяют газ, поднимающий тесто. Нужно время, чтобы "семейство бактерий" окрепло, чтобы они вытеснили другие бактерии.

А что сделать, чтобы этого избежать, я так думаю, что нужно как можно чаще обновлять закваску, т.е. кормить ее - добавлять свежую муку, воду, перемешивать, и ставить подниматься в теплое место. Вопрос только в том, куда вы будете девать лишнюю закваску после подъема. Многие ее просто выбрасывают. Мне было жалко, поэтому я растянула процесс выращивания . Но даже такой способ лишь ускорит процесс созревания закваски, но не уберет его совсем. В любом случае, должно пройти какое-то время, прежде чем закваска станет зрелой.


 
21 Окт 2009 11:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

ox

Сообщений: 2
Анкета
Письмо

Спасибочки большое , что нашли время ответить. Уже сегодня поставила делать закваску .

 
21 Окт 2009 23:35
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

dgpnmosk

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Простите - я не понял,когда включаете режим "выпечка" после 3-х часового подъёма - лопатку вынимаете, или уже поднятое тесто опять перемешивается ? И подскажите пожалуйста сколько грамм закваски кладёте на данные 500 гр. муки.Спасибо.
Константин
 
19 Дек 2009 11:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Anfisa



Сообщений: 972
Важных: 19
Анкета
Письмо

19 Дек 2009 21:37 dgpnmosk сказал(а):
Простите - я не понял,когда включаете режим "выпечка" после 3-х часового подъёма - лопатку вынимаете, или уже поднятое тесто опять перемешивается ?
Cообщение полностью

Подъем у меня занимает не всегда 3 часа, иногда больше, в зависимости от температуры в помещении.
Как только тесто достаточно поднялось, я сразу же включаю режим "выпечка" (при нем тесто именно только выпекается, не перемешиваясь), Лопатку не вынимаю, он остается в хлебе.

И подскажите пожалуйста сколько грамм закваски кладёте на данные 500 гр. муки.Спасибо.

А вот этого не подскажу, у меня нет весов.
9 ложек с горкой. Если у вас есть весы, то можно наложить 9 ложек и померить, сколько это будет в граммах.

 
20 Дек 2009 00:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

dgpnmosk

Сообщений: 2
Анкета
Письмо

Спасибо за ответ.Буду пробовать.
Константин
 
20 Дек 2009 02:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

dgpnmosk

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

Почитал на других форумах,поэкспериентировал.В результате для меня самым удачным оказался такой метод ржаного хлеба:500гр рж.муки,500гр ржаной закваски(сметанообразной консистенции),немного воды(понеобходимости - на глаз),2ч.ложки морской соли,1ст.ложка фруктозы,2ст.ложки рапсового масла.Тесто замесить двукратным режимом "пельмени"(по опыту два раза лучьше).Вынуть лопатку.Сформировать колобок(рукой).Поставить на режим "французский" с отсрочкой,так что-бы весь процесс занял 10,5 часа.Больше в процесс не вмешиваться(крышку не открывать вообще).В итоге получается очень вкусный и полезный чисто ржаной хлеб.
Константин
 
17 Янв 2010 00:38
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Lavanda

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

4 Июн 2009 12:09 Anfisa сказал(а):
Вот я тоже интуитивно вроде как понимаю, что выдумки это все про вред дрожжей, а доказать не могу . Противники дрожжей пишут о том, что дрожжи - "искусственное изобретение", а следовательно, неестественное и вредное для человека, но ведь очень многие пищевые культуры (та же пшеница) в дикой среде не встречается в том виде, в каком люди ее выращивают, и это тоже своего рода искусственно изобретенный продукт, но никто не призывает отказаться от пшеницы в пользу пырея.
Cообщение полностью


Как же прекрасно что благодаря, таким людям как Вы Анфиса люди могут узнать о более природном существовании на Земле.
Меня зацепила тема о хлебе(и не только она)))) .
А вернее о выпечке бездрожжевого хлеба, такого как пекли на Руси веками.
Вы написали, что вред дрожжей это выдумки. У меня после изучения этого вопроса, сложилось совсем иное мнение, и которым мне бы хотелось с вами поделиться, чтобы пролить свет на этот вопрос. Может быть это и вам покажется важным.
Итак,
1. Дрожжи, которые используются сегодня повсеместно принадлежат к роду сахаромицетов, виду-Saccharomyces cerevisiae или как еще называют-термофильными.....которые способны выдержать 500(!)-градусную температуру и при выпечке хлеба в печи не погибают. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.

2.Показателен опыт французского ученого Этьена Вольфа.Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.
В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.
В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели.
Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").
и т.д. и т.д......здесь я лишь обозначила те вещи, которые являются базовым пониманием о воздействии дрожжей на организм человека. Но кому станет любопытно....найдет немало информации на эту тему В частности этим вопросом занимается немалоизвестный Профессор В. Г. Жданов.
Не хотелось этим сообщением никого обижать....а лишь дать информацию для размышления, и решить для себя какой хлеб предпочесть для себя- дрожжевой, или сделанный на природных заквасках.
Всем Доброго Здоровья!


 
10 Мар 2010 08:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Jizhachok

Сообщений: 11
Анкета
Письмо
Важно

А вот бабушкин рецепт хлеба на хмеле в мамином исполнении. Подружка адаптировала его к хлебопечке (мама никак не решится).

Приготовление дрожжей
Сухие шишечки хмеля залить водой 1:2 (по объему), кипятить до уменьшения воды вдвое. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
В стакане отвара растворить 1 ст.л. сахара, полстакана муки; размешать до однородности.
Готовый раствор прикрыть тканью и поставить на двое суток в теплое место (30-35 С).
Готовые дрожжи увеличиваются в объеме приблизительно вдвое.

Тесто
На буханку 650-700 г необходимо:
вода – 1 стакан;
мука – 3 стакана;
соль – 1 ст.л.;
сахар – 1 ст.л.;
можно добавить 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, 1-2 полные ложки пшеничных хлопьев.

Приготовление опары
В посуду для замешивания налить стакан кипяченной воды, охлажденной до 30-35 С, размешать в ней 1 ст.л. дрожжей и 1 стакан муки.
Раствор накрыть тканью и поставить в теплое место на 2 часа; когда на поверхности появятся точечные пузыри, можно замешивать тесто.
1-2 ст.л. опары оставить в плотно закрытой посуде – это опара для следующего раза. Хранить в холодильнике.

Замешивание теста
Добавить в готовую опару 2 стакана муки и другие ингредиенты; вымешивать до отлипания от рук.
Тесто положить в форму, на треть-половину заполнив ее. Если форма не тефлоновая, предварительно смазать растительным маслом.
Форму с тестом поставить на 4-6 часов в теплое место. Для удерживания тепла можно плотно закутать. Если тесто увеличилось в объеме вдвое, оно разрыхлилось и готово к выпеканию.

Выпекание
Форму поставить на средину духовки на решетку. Выпекать 50 минут при температуре 180-200 С.

 
31 Июл 2010 19:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Kapri

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

Спасибо, за рецепты бездрожжевых заквасок. Скопировала .
Обязательно нужно попробовать.

 
24 Ноя 2010 00:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дела домашние » Стaтья: Хлеб на закваске

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Июн 2018 06:57


© 2008-2018 L-Amour.ru. Администратор