Важно Ну не то чтобы проблематично, но дополнительных нюансов много. Я несколько раз делала ржаной хлеб (все равно не полностью ржаной, примерно из 60% ржаной муки, но и магазинный не 100% ржаной) и на ржаной закваске - получился очень вкусный. Как раз с необходимой кислинкой (сама по себе ржаная мука не кислая). Но закваска - это такая штука, которую нужно постоянно поддерживать, на хлеб с ней уходит больше времени и внимания, т.е. для работающей семьи - это не вариант. У меня в итоге закваска пропала из-за неиспользования...
С добавками никаких особенностей нет, добавляйте их в диспенсер или по сигналу. Из опробованных мной. Ну изюм - само собой . Семечки придают шикарный вкус и запах. Лук - идеальная добавка к хлебу для борща, фактически пампушки получаются. Тертый сыр делает хлеб еще более нежным и воздушным. Копченая колбаса не очень понравилась, какой-то слишком навязчивый вкус у хлеба получается, почти ни с чем не сочетается. То есть как бы самостоятельный такой вкус. Возможно использовать как вариант "ленивого бутерброда", т.е. готовить его в дорогу. Напишу универсальный рецепт для хлеба. На его основе уже можно как-то варьировать, т.е. заменять часть воды другой жидкостью (молоком, яйцами, кефиром, пивом и т.п.), уменьшать-увеличивать сладость и т.п. Но именно эта основа наиболее удачна, я ее всем рекомендую, кто обращается с вопросом "почему не получается хлеб в хлебопечке?". Рецепт из руководства к какой-то немецкой печке, которую мне подруга в аренду как-то давала (после этого я и купила себе печку). (на булку весом 750-800 г) 315 г воды 550 г муки 1 ч.л. соли 1/2 ст. л. сахара (можно меньше) 30-50 г масла (любого) 1 ч.л. дрожжей
И еще. Я перепробовала много вариантов теста для пиццы и остановилась на таком же тесте, только вся вода заменяется молоком, вообще не кладется сахар, масло сливочное или оливковое. Тесто получается очень нежным, а корочки не грубеют. Батоны тоже делаю как пиццу.
Ну а вообще, я очень много могу сказать по поводу рецептов хлеба и теста, так что обращайтесь . 2 пользователя выразил(и) благодарность meretseger за это сообщение
Очень вкусный пшеничный хлеб получается с кунжутом. Рецептура обычная, в моей хлебопечке это выглядит так: 300 мл молока 3 мерных стакана пш.муки 2 ст.ложки растительного масла 1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 1 мера сухих дрожжей и 60 гр кунжута
По официальной рецептуре идет 20 гр кунжутного семени, мне показалось мало , подрумяниваю на сухой сковородке 60 гр семени, и по писку из агрегата засыпаю туда. Аромат просто... сумасшедший от хлеба, корочка в пупырышках, очень аппетитная, семя на зубах не скрипит, почти все расходится при выпекании. Подходит для любых бутербродов, особенно для рыбных.