Внутренняя почтаПоиск по форумуРейтинг участников форумаСправка
Настройки учетной записиРедактирование анкетыВаши фотоВаши бонусы
Многоярусные юбки Многоярусные юбки Женский форум Добавить в Избранное Форум женских тем Сделать стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Главная страница форума » Красота и здоровье » Стaтья: Кислоты в средствах ухода за кожей

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Кислоты в средствах ухода за кожей


Aurora_Borealis


Сообщений: 197
Важных: 40
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо

26 Окт 2009 14:09 Skazka сказал(а):
Добрый день, Аврора!
Нашла в аптеке вот такое средство
http://www.parapascher.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=4494370&num=2&type=62&code_lg=lg_fr
К сожалению, не нашла список по составу(((
Может Вы слышали про такое средство?
Спасибо
Cообщение полностью


у меня по этой ссылке не грузится никаких средств -загружается куча флеш-клипов только рекламных. Вы лучше смотрите состав -в аптеке. И обсудим здесь. Или копируйте название средства и ищите отзывы в интернете.


 
29 Окт 2009 07:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

OksanaYa

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Вот такую информацию прочла на форуме косметологов:

"На своем опыте я была как и все убеждена в эффективности средств с АНА!
Но после прохождения семинара у Скурихиной Натальи Андреевны(школа пилинга Скурихиной,Казахстан)начала сомневаться..Это очень известная и весомая личность в области пилингов.
Как пояснила Скурихина Н.А.,от них больше вреда чем пользы,т.к.при довольно частом использовании они снимают лишь зрелый роговой слой,оставляя на поверхности незрелый,который имеет неполноценный незрелый кератин - пластины керато-гиалина,неспособный защитить от испарения влаги с поверхности кожи.К тому же смывается липидный барьер,находящийся между зрелым и незрелым слоями-это тоже ослабляет защиту кожи от агрессии.На поверхности незрелых роговых клеток еще нет аминокислотных образований,что притягивают на себя NMF и обеспечивают увлажненность эпидермиса.В итоге на поверхности кожи образуется плотноватая керато-гиалиновая пленка(проще говоря панцирь),как аналог липидного защитного слоя,и не позволяет нормально отшелушиваться старым клеткам,а это в свою очередь не запускает процесс регенерации-в итоге мы получаем замедление метаболизма кожи,нежелательные реакции на любые факторы внешней среды(будь то простая вода)и отсутствие желаемого эффекта омоложения.
На вопрос:"А как же быть?Не использовать их совсем?" мы получили утвердительный ответ.Необходимо делать более глубокие пилинги,и не часто-чтобы не было того,что описано выше.И самое главное-как человек выходит из пилинга,ведь от того в каких условиях он "выращивает" новую кожу будут зависеть ее качества.Не думаю,что кто использует АНА в домашних условиях обеспечивают коже должную защиту".

***
...теперь и я в сомнениях...
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно. Данте Алигьери
 
21 Ноя 2009 01:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Aurora_Borealis


Сообщений: 262
Важных: 47
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо

Вообще говоря, вокруг всех биологически активных средств всегда идет спор и всегда есть и положительные и отрицательные мнения и отзывы. АНА кислоты используются в дерматологии для лечения разных заболеваний кожи, опыт по их использованию накоплен немалый, по идее, любые негативные стороны уже сотни раз опубликовались бы -хотя есть и критикующие работы. Особенно в области контактных дерматитов кожи при взаимодействии с кислотами.
Девочки, моя задача -объяснить -что может современная косметика на самом деле, в отличие от того, что обещает реклама - чтоб вы не скупали подряд все увлажнители. А уговаривать применять что-то или отговаривать я не буду.

Теперь по теме поста с сайта косметологов:

"

Но после прохождения семинара у Скурихиной Натальи Андреевны(школа пилинга Скурихиной,Казахстан)начала сомневаться..Это очень известная и весомая личность в области пилингов.


Есть биологические, медицинские, биофизические науки - что такое "весомая личность" в области пилингов -я не знаю, но звучит смешно. Вероятнее всего - это реклама этой школы, политика которой -увеличить число и учащихся и потребителей услуг школы.

Я ссылаюсь на научные исследования из разных медицинских и биологических журналов, на исследования Паолы бегун, в штате которой работает большое число ученых, и которые черпают информацию из научных работ и на работы и обзоры Анны Марголиной -кандидата биологических наук.

Анна, кстати, дала официальное разрешение нашему форуму на перепечатку её статей.

И, кстати, пролистывая это дикое количество информации от авторитетных личностей, я все равно по огромному числу вопросу имею скептическое мнение, а часть исследований из научных журналов меня вообще приводит в ужас -там совершенно неправильно оформлены результаты и выводы.

Это я к тому, что всё очень зыбко -и завтра может оказаться, что то, что мы считали полезным- на самом деле очень вредно. Таких случаев в мировой практике медицинской -много, прочитайте примеры про Аккутан из статьи о ретиноидах.



Как пояснила Скурихина Н.А.,от них больше вреда чем пользы,т.к.при довольно частом использовании они снимают лишь зрелый роговой слой,оставляя на поверхности незрелый,который имеет неполноценный незрелый кератин - пластины керато-гиалина,неспособный защитить от испарения влаги с поверхности кожи.



хоть бы одна ссылка на публикации, где проводились бы хотя бы in-vitro такие исследования. зрелый и незрелый -это что-то не очень научное. Однако -если использовать сильноконцентрированные кислоты каждый день -то еще и не такое может произойти с кожей.


К тому же смывается липидный барьер,находящийся между зрелым и незрелым слоями-это тоже ослабляет защиту кожи от агрессии.


Это верно, кислоты и пилинги делают проницательность кожи выше для всех внешних факторов, поэтому если после их использования наносить на кожу какие-то раздражители и аллергены -то шанс заработать дерматит гораздо выше. Поэтому лучше быть в меру аккуратной.



На поверхности незрелых роговых клеток еще нет аминокислотных образований,что притягивают на себя NMF и обеспечивают увлажненность эпидермиса.В итоге на поверхности кожи образуется плотноватая керато-гиалиновая пленка(проще говоря панцирь),как аналог липидного защитного слоя,и не позволяет нормально отшелушиваться старым клеткам,а это в свою очередь не запускает процесс регенерации-в итоге мы получаем замедление метаболизма кожи,нежелательные реакции на любые факторы внешней среды(будь то простая вода)и отсутствие желаемого эффекта омоложения.


Здесь какая-то нелогичная написана информация - на самом деле вы не сможете так отшелушить роговой слой, чтоб от него ничего не осталось - это только как раз глубокие пилинги могут сделать. Ну или дурная голова.
Если, например, использовать в составе косметических средств спирт -то клетки вообще сжигаются как попало.

Мой совет -смотрите по реакции кожи, если воспаления участились -стоит отказаться от кислот или выбрать средства с меньшей концентрацией.



На вопрос:"А как же быть?Не использовать их совсем?" мы получили утвердительный ответ.Необходимо делать более глубокие пилинги,и не часто-чтобы не было того,что описано выше.И самое главное-как человек выходит из пилинга,ведь от того в каких условиях он "выращивает" новую кожу будут зависеть ее качества.Не думаю,что кто использует АНА в домашних условиях обеспечивают коже должную защиту".


Глубокие пилинги повреждают кожу до базального слоя и риск их использования гораздо выше, чем использование небольших концентраций кислот регулярно. Это грубое вторжение в организм, которое концентрирует его защитные силы на восстановление. Агрессия во благо, как бы.



 
22 Ноя 2009 12:15
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Aurora_Borealis


Сообщений: 263
Важных: 47
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо

Косметика с альфа-гидрокси кислотами под подозрением.


Анна Марголина к.б.н.



“Шпарят только поросят, да индюшек, да цыплят!” — воскликнул герой сказки П. Ершова “Конек-Горбунок”, когда ему предложили искупаться в кипящих котлах. Что бы он сказал, если бы узнал о таких омолаживающих процедурах, как сжигание верхнего слоя кожи едкими химикалиями? Тем не менее, страх женщин перед морщинами всегда был настолько велик, что ради избавления от них они шли на все, в том числе и на химический пилинг — нанесение на кожу едких веществ, вызывающих ожог и отшелушивание верхнего слоя (фенол, резорцинол, салициловая и трихлоруксусная кислоты). Эти процедуры давали неплохой результат, но были весьма болезненными и давали высокий процент осложнений. Новый интерес к пилингу вспыхнул с появлением в косметологии альфа-гидрокси кислот, или АНА (alpha-hydroxy acids).

Принцип действия АНА такой же, как и других отшелушивающих агентов, с той лишь разницей, что их действие более мягкое, а риск побочных эффектов не в пример ниже. АНА нетоксичны, и, в отличие от ретиноидов, не относятся к лекарственным средствам. Кроме того, АНА вызывают отшелушивание кожи даже в таких концентрациях, которые у большинства людей не вызывают никаких неприятных ощущений в противоположность фенолу и трихлоруксусной кислоте. Поэтому они могут быть включены как в рецептуры, предназначенные для профессионального использования (в высокой концентрации), так и в средства для массового потребителя (в низкой концентрации). В высокой концентрации АНА не только усиливают отшелушивание рогового слоя, но и производят ряд других эффектов — отбеливают и увлажняют кожу, увеличивают ее упругость, устраняют закупорку пор.

С проявлением АНА в косметологии была реализована давняя мечта женщин о косметике, способной омолаживать кожу и устранять многие ее недостатки. Именно АНА открыли эру космецевтиков — косметических препаратов, которые занимают промежуточное положение между косметикой и лекарствами.

Между тем для законодательных органов США появление косметических препаратов, которые проникают в кожу и могут влиять на ее структуру и функции, было неприятным сюрпризом. «Косметика не должна проникать в кожу и не должна обладать лечебным эффектом, а ежели таковой у нее замечен, то ее следует отнести к лекарствам» — безапелляционно заявляет Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) — организация, которая следит за безопасностью пищевых лекарств и продуктов для здоровья населения Америки. По мнению FDA продукт может быть косметикой, лекарством, или лекарством или косметикой одновременно, но никаких гибридов между этими формами быть не должно. Это означает, что вещество, которое является и косметикой и лекарством, должно проходить сертификацию как лекарственное средство, должно иметь подробную аннотацию, составленную по правилам для лекарственных средств, и должно продаваться только в аптеках. Кроме того, если производитель косметики имеет право написать на своем средстве какие угодно обещания (омолаживает, устраняет угри, уменьшает целлюлит и т.д.), то производитель лекарств обязан все это обосновывать и подтверждать протоколами испытаний.

«АНА привлекают потребителей своей способностью уменьшать морщины, пигментные пятна и другие знаки фотостарения. И есть научные доказательства, что они на самом деле действуют. Но безопасны ли они?» — спрашивает Paula Kurtzweil, автор статьи «Альфа-гидроксикислоты для ухода за кожей. Гладкое плавание или бурное море?» (Alpha Hydroxy Acids for Skin Care, Smooth Sailing or Rough Seas? FDA Consumer magazine, 1998 (March-April) www.fda.gov). И продолжает: «С 1989 года Food and Drug Administration получила более 100 сообщений о побочных эффектах АНА, таких как острое покраснение, отек, жжение, образование волдырей, зуд, нарушение пигментации».

«В FDA убеждены, что реакции на АНА еще более широко распространены. Опыт показывает, что на каждое сообщение о побочных реакциях, полученное FDA, приходится от 50 до 100 сообщений, полученных производителями косметики, которым потребители пишут чаще, чем в официальные инстанции. Это означает, что количество жалоб на АНА составило порядка 10000» — говорит John Bailey, Ph.D., исполнительный директор одного из отделов FDA.

Беспокойство тех, чья задача заключается в контроле качества косметики, можно понять. Ведь АНА еще очень молоды (они стали широко доступны потребителям лишь с 1992 года), и каким бы не был немедленный эффект от них, пока еще ничего не известно об отдаленных последствиях их применения.

Наиболее хорошо исследованным побочным эффектом АНА является временное повышение чувствительности кожи к УФ-излучению. И дерматологи опасаются, что это может увеличивать риск развития фотостарения и даже рака кожи.

В 1997 году CIR или Cosmetic Ingredient Review — независимая организация косметической индустрии США, готовящая обзоры безопасности косметических средств, — заключила, что гликолевая и молочная кислоты и родственные им вещества безопасны для потребителей если:

1. Концентрация АНА в препарате 10% или меньше

2. Кислотность продукта, т.е. его рН 3,5 или больше.

3. Продукт содержит УФ-фильтры или на упаковке есть рекомендация к их использованию.

Для АНА косметики, предназначенной только для профессионального использования в косметических салонах, CIR заключила, что препараты, содержащие гликолевую и молочную кислоты в концентрации до 30% и предназначенные для кратковременного нанесения, безопасны при условии, что пациенты пользуются солнцезащитными средствами.

Итак, пока альфа-гидрокси кислоты признаны безопасными, и подозрение с них снято. Более того, по существующим правилам АНА до сих пор относятся к косметическим, то есть не к лекарственным ингредиентам, несмотря на то, что они совершенно определенно влияют на физиологию кожи и могут быть использованы для лечения некоторых ее заболеваний. И до тех пор, пока не будет найдено какое-либо серьезное побочное действие АНА, производители косметики смогут настаивать на том, что они должны оставаться косметическими ингредиентами. Что ж, будем надеяться, что перемирие между производителями косметики с АНА и FDA установилось надолго. В косметической промышленности не так много средств, которые так хорошо исследованы как АНА, и которые имеют такие убедительные доказательства эффективности. А для того чтобы у FDA было меньше поводов придираться к АНА, давайте соблюдать простые правила безопасности при их применении:

1. Пользоваться только теми продуктами, на которых указана концентрация кислоты.

2. Перед тем, как наносить продукт с АНА на все лицо, проверить чувствительность своей кожи к ним.

3. Тщательно защищать лицо от УФ-излучения до и после применения АНА.

4. При наличии любых кожных заболеваний, обязательно консультироваться с врачом перед тем, как проводить пилинг.




*опубликовано с разрешения автора


 
22 Ноя 2009 12:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Aurora_Borealis


Сообщений: 264
Важных: 47
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо

Химический пилинг —

непростой путь к красоте


Анна Марголина, к.б.н.


Скинула она лягушачью кожу и превратилась в такую красавицу,

что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Царевна-лягушка. Русская народная сказка



С пособность к регенерации — важнейшее свойство кожи, без которого она не смогла бы выполнять свою роль барьера между организмом и внешней средой. Ничтожная брешь в этом защитном барьере может сыграть роковую роль, поэтому реакция на повреждение наступает незамедлительно. Сигналом к восстановительным работам является любое травмирующее воздействие, будь то отшелушивание роговых чешуек, царапина, ссадина или ожог.

Тот факт, что повреждение кожи активирует процесс регенерации, был известен с древнейших времен. Средне­вековые лекари, которым часто приходилось иметь дело с плохо заживающими ранами и язвами (например, Амбруаз Паре, известный нам по романам Дюма), умели использовать контролируемое повреждение кожи для ускорения заживления ран, применяя для этого различные средства — от хирургического ланцета до раскаленного железа.

Помимо регенерации, происходящей в условиях катастроф, в коже непрерывно протекают процессы обновления. В эпидермисе — это отшелушивание роговых чешуек, деление, дифференцировка и миграция клеток базального слоя, а в дермальном слое — это разрушение и синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов. В молодом возрасте процессы обновления идут достаточно быстро. С возрастом обновление эпидермиса происходит все медленнее, скорость разрушения межклеточного вещества дермы увеличивается, а скорость синтеза новых элементов уменьшается. Наряду с этим происходит накопление дефектных белков, которые появляются в коже либо вследствие повреждений в генетическом аппарате клеток, либо вследствие воздействия внешних факторов (например, УФ-излучения) .

Обновление кожи по сути своей сходно с регенерацией, и его также можно стимулировать контролируемым повреждением эпидермиса. Однако, если лекари, использующие каленое железо для стимуляции заживления ран, могли не особенно беспокоиться о шрамах, то с обновлением кожи ситуация иная. Здесь целью процедуры является не спасение жизни пациента, а улучшение его внешнего вида, и появление шрамов становится катастрофой. Именно по этой причине пилинг как косметическая услуга получил широкое распространение лишь тогда, когда были отработаны достаточно надежные и безопасные методики (хотя сам факт использования абразивных материалов и едких веществ для отшелушивания верхнего слоя кожи известен с древнейших времен).

Интерес к пилингу резко возрос в последние годы, когда была сформирована концепция фотостарения. Согласно этой концепции, большинство изменений кожи, которые рассматриваются как возрастные, такие, как морщины, гиперкератоз, пигментные пятна, сосудистые сеточки и др., являются симптомами повреждения кожи УФ-излучением и в значительной мере могут быть устранены. Химический пилинг оказался удобным средством борьбы с фотостарением, так как он не требует дорогостоящего оборудования и легко осуществим в условиях косметического салона. На сегодняшний день

существует множество методик химического пилинга , в которых используются такие вещества как a - и b - гидроксикислоты (alpha hydroxy acids и beta hydroxy acids , АНА и ВНА ), фенол , трихлоруксусная кислота (trichloroacetic acid, ТСА ). Не удивительно, что у многих создается мнение, что сменить кожу сегодня не труднее, чем сказочной лягушке, превратившейся в царевну. Однако на деле это вовсе не так просто, как кажется.

Агрессия во благо

Степень повреждения кожи при химическом пилинге может быть различной — отшелушивание рогового слоя (эксфолиация,) эпидермолиз (поверхностный пилинг), повреждение сосочкового слоя дермы (средний и глубокий пилинг) .

Поверхностный пилинг — это самая распространенная процедура, которая дает наименьший процент осложнений. Повреждение в данном случае неглубокое, но оно затрагивает очень важную с биологической точки зрения зону — роговой слой, и поэтому является для кожи стрессом. Резкое уменьшение толщины рогового слоя вызывает активацию деления базальных клеток и усиление синтеза эпидермальных липидов. Поверхностный пилинг позволяет устранить участки гиперкератоза, снизить толщину рогового слоя, увеличить толщину живых слоев эпидермиса, выровнять тон кожи, осветлить гиперпигментированные участки. При более глубоком воздействии, когда повреждается весь эпидермис вплоть до сосочкового слоя дермы, в коже разворачивается сложная последовательность взаимосвязанных событий, часть из которых в конечном итоге приводит к улучшению структуры кожи, некоторые же могут стать причиной осложнений:

1) Любое стрессовое воздействие побуждает клетки кожи выбрасывать множество самых разных сигнальных молекул. Это факторы роста, медиаторы воспаления, вазоактивные вещества и др. Способность секретировать сигнальные молекулы позволяет клеткам кожи действовать как единое целое, но она же создает проблемы косметологам, так как порой невозможно предсказать, какие клеточные элементы будут затронуты при том или ином воздействии и какие процессы запущены . Так, в экспериментах in vitro было показано, что кератиноциты, испытывающие стресс, выделяют вещества, стимулирующие меланогенез. Из‑;;за этого любое агрессивное воздействие может привести к появлению гиперпигментации. Недостаточная секреция некоторых факторов роста, например, тромбоцитарного, может стать причиной замедленной регенерации, а при избытке других (например, транс формирующего фактора роста b [transforming growth factor beta — TGF- b] ) возможно образование шрамов.

2) В ответ на стресс происходит активация металлопротеиназ — ферментов, которые разрушают межклеточное вещество [6]. Это приводит к положительному результату — ремоделированию межклеточного матрикса, если взамен разрушенного коллагена и гликозами­ногликанов достаточно быстро синтезируются новые молекулы. Вообще, клетки в зоне повреждения секретируют много разных ферментов, с помощью которых они растворяют как некротизированные ткани, так и различные временные структуры, создаваемые в процессе восстановительных работ.

3) К месту повреждения мигрируют нейтрофилы которые выделяют активные формы кислорода. С одной стороны, они дезинфицируют область повреждения, с другой стороны, дополнительно повреждают ткани, вызывая воспалительную реакцию. Затянувшаяся воспалительная реакция может существенно замедлить регенерацию, привести к появлению гиперпигментации, стойкой эритемы, шрамов.

4) Начинается рост новых кровеносных сосудов, которые необходимы для доставки в район восстановительных работ строительных материалов, клеточных элементов, а также вывода метаболитов.

5) В области повреждения скапливаются макрофаги, которые мигрируют в поврежденную ткань из кровеносного русла. Это очень важные участники восстановительного процесса, которые координируют деятельность всех клеток кожи. Макрофаги выделяют факторы роста, цитокины (интерлейкины ИЛ-1, ИЛ-12, ИЛ-10, ИЛ-6 и т. д.), активные формы кислорода, окись азота (которая вызывает расширение сосудов микроциркуляционного русла и необходима для стимуляции миграции кератиноцитов), протеолитические ферменты (в том числе, коллагеназу), синтезируют из жирных кислот простагландины.

6) Под влиянием факторов роста, вырабатываемых кератиноцитами и макрофагами, происходит активация фибробластов, которые начинают строить коллагеновый каркас. Этот каркас облегчает передвижение кератиноцитов, восстанавливающих эпидермис. Активирующее влияние факторов роста на фибробласты имеет большое значение — идет усиленный синтез новых компонентов межклеточного вещества дермы (коллагена, эластина, гликозаминогликанов) взамен разрушенных. Это и приводит к исчезновению мелких морщин, разглаживанию кожи, повышению ее упругости и эластичности.

7) Факторы роста и цитокины вызывают деление базальных кератиноцитов и их миграцию в зону повреждения. Базальные кератиноциты ремонтируют поврежденную базальную мембрану и затем начинают дифференцироваться, восстанавливая эпидермис.

Если регенерация происходит нормально, то кожа после восстановительных работ выглядит лучше, чем до повреждения. Роговой слой становится более тонким и однородным, эпидермис более плотным и толстым, а дерма более упругой. Вследствие усиленного синтеза эпидермальных липидов восстанавливается структура эпидермального барьера, что приводит к повышению влагоудерживающей способности кожи. Однако так происходит не всегда. В химическом пилинге есть что-то от искус­ства и от лотереи одновременно — опытный мастер всегда сможет доказать, что методика, которой он пользуется, лучшая, так как в его руках она даст превосходные результаты, и в то же время практически любой пилинг, кроме разве что самых поверхностных, может нанести внешности клиента непоправимый урон. После слишком глубокого повреждения кожи могут образоваться шрамы, очаги гипер- или гипопигментации, оставаться стой кое покраснение, возникать инфекционные осложнения.

Хотя опыт показывает, что существенно улучшить структуру кожи можно и с помощью поверхностного пилинга, если проводить его регулярно, средний (или даже глубокий) пилинг время от времени можно делать, чтобы удалить клетки с нарушениями в генетическом аппарате, которые могут дать начало патологическим изменениям кожи [10]. Кроме того, глубокое воздействие позволяет достичь выраженного омолаживающего эффекта одной процедурой, что немаловажно для посетительниц косметических салонов. Проблема состоит в том, чтобы выбрать наиболее эффективную и безопасную методику пилинга.

На самом деле, достоинства и недостатки веществ, использующихся для химического пилинга, определяются не только тем, какова глубина повреждения, но и тем, насколько точно можно ее контролировать, а также тем, какое специфическое действие может оказывать выбранный агент (токсическое, стимулирующее и т.д.). Именно с этих позиций мы разберем наиболее распространенные вещества, использующиеся для химического пилинга.

Альфа-гидроксикислоты

Наиболее безопасным считается пилинг a -гидроксикислотами. АНА не сжигают кожу, а вызывают слущивание роговых чешуек, воздействуя на межклеточные контакты (десмосомы) в эпидермисе. В высокой концентрации АНА вызывают эпидермолиз, однако степень повреждения кожи и индуцированные этим повреждением реакции обновления выражены в меньшей степени, чем при использовании других, более агрессивных методик пилинга. Благодаря своей способности ослаблять сцепление между клетками эпидермиса, АНА не только сами хорошо проникают в кожу, но и способствуют проникновению в кожу других веществ, содержащихся в рецептуре.

Популярность АНА резко возросла за последние годы, благодаря открытию способности гликолевой кислоты в высокой концентрации стимулировать синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Кроме того, у гликолевой кислоты обнаружены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, что также способствует росту ее популярности.

Эффективность пилинга, так же, как и раздражающее действие АНА, возрастает как при увеличении концентра ции кислоты, так и при понижении рН. Поэтому существуют разные вариации рецептур: средние концентрации (20– 30%) с рН 2–3, высокие концентрации (50–70%) с рН 4-5, малые концентрации (5–10%) с рН 2–3 и т.д.

Пионеры научных исследований по АНА американ­ские ученые Van Scott и Yu еще в 80-х годах писали, что гиперкератоз лежит в основе многих кожных заболеваний, и поэтому агенты, способные ослаблять связи между корнеоцитами и вызывать их ускоренное отшелушивание, такие, как АНА и ретиноиды, должны существенно улучшать состояние кожи при подобных патологиях. Позже были получены данные, что АНА не только устраняют гиперкератоз, но и оказывают более глубокое влияние на кожу. Приведем некоторые данные о влиянии на кожу АНА в различной концентрации, полученные наиболее авторитетными исследователями:

1) После ежедневного нанесения на кожу лица крема, содержащего 5% гликолевой кислоты, через 3 месяца можно видеть статистически достоверное улучшение состояния кожи, поврежденной УФ-излучением (двойное слепое, контролируемое рандомизированное исследование) .

2) Обработка кожи 20% гликолевой кислотой дважды в день в течение 3-х месяцев приводит к повышению содержания гиалуроновой кислоты в дермальном слое и эпидермисе, а также к экспрессии гена коллагена, что свидетельствует о стимулирующем влиянии гликолевой кислоты на его синтез.

3) Толщина кожи предплечья, на которую в течение 6 месяцев наносили либо лосьон, содержащий 25% гликолевой кислоты, либо лосьоны, содержащие 25% молочной или лимонной кислоты, становится на 25% толще по сравнению с кожей контрольной руки (на которую наносили лосьон-плацебо, не содержащий АНА). При этом наблюдается увеличение толщины живого слоя эпидермиса, а также увеличение содержания мукополисахаридов, увеличение плотности коллагена и улучшение состояния эластиновых волокон в сосочковом слое дермы .

4) 50% гликолевая кислота, наносимая на кожу лица, предплечья и тыльную сторону ладони один раз в неделю на 5 минут в течение 4 недель, существенно улучшает структуру кожи, что выражается в уменьшении толщины рогового слоя, увеличении толщины гранулярного слоя эпидермиса, уменьшении числа мелких морщин, устранении симптомов солнечного кератоза. В некоторых случаях было отмечено увеличение плотности коллагена в сосочковом слое дермы (данные биопсии, контролируемое двойное слепое исследование).

Каким образом поверхностный пилинг может оказывать воздействие на дерму? Здесь можно предположить два механизма: 1) вызывая ускоренное отшелушивание рогового слоя, АНА могут стимулировать образование каких-нибудь сигнальных молекул (цитокинов), и 2) АНА могут оказывать прямое воздействие на фибробласты. В пользу последнего предположения говорят эксперименты Moy с соавт., в которых была показана способность гликолевой кислоты стимулировать синтез коллагена фибробластами в условиях in vitro. В их эксперименте нормальные фибробласты человека инкубировались с гликолевой кислотой в течение 24 часов, а скорость синтеза коллагена оценивалась по расходу пролина, добавленного в культуру.

Способность АНА улучшать состояние кожи, устранять гиперкератоз и сухость кожи, увеличивать толщину эпидермиса и в некоторых случаях повышать упругость дермы — это факт, подтвержденный научными исследованиями, однако положительные изменения кожи после АНА-пилинга заметны не сразу. При использовании гликолевой кислоты в концентрации порядка 20% нужно провести курс процедур продолжительностью свыше 4 недель, прежде чем состояние кожи начнет улучшаться. Глубина проникновения АНА в кожу зависит от концентрации — чем выше концентрация кислоты в препарате, тем глубже будет воздействие. Сейчас существуют препараты, содержащие 50 и 70% гликолевую кислоту, предназначенные для интенсивных омолаживающих процедур. Для уменьшения раздражения кожи, при использовании высокой концентрации АНА применяются растительные экстракты успокаивающего и антиоксидантного действия, такие, как экстракт колы, зеленого чая, бисаболол и др., однако в случае чувствительной кожи они оказываются малоэффективными. Принципиально новое решение этой проблемы предложили ученые Калифорнийского университета (Сан-Диего, США). Они разработали добавку на основе нитрата стронция, блокирующую передачу импульсов по нерв­ным волокнам, ответственным за передачу таких неприятных ощущений, как жжение и зуд. Эксперименты показали, что нитрат стронция блокирует раздражение кожи, вызванное 70% гликолевой кислотой (pH[1), кремом для депиляции, содержащим 4% тригликолят кальция (рН12), 7,5% молочной кислотой. Пилинг 50– 70% гликолевой кислотой с нитратом стронция позволяет стимулировать обновление эпидермиса и дермы с минимальным риском осложнений.

Фенол — золотой стандарт пилинга

Пилинг фенолом — это как раз тот случай, когда красота требует жертв. Если процедура проведена правильно, а заживление прошло нормально, то результат будет поистине впечатляющим. Недаром феноловый пилинг называют золотым стандартом химического пилинга. Однако процедура эта весьма болезненная (требуется анестезия), да и риск осложнений здесь нешуточный. Несмотря на то что в последнее время появились новые, более безопасные и совершенные рецептуры фенолового пилинга, его токсичность остается проблемой, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (фенол хорошо всасывается через кожу). Фенол нельзя применять на коже шеи, рук и декольте, где кожа особенно склонна к образованию шрамов. У фенолового пилинга есть свои поклонники, так как он позволяет достигать яркого омолаживающего эффекта, однако в большинстве случаев косметологи выбирают менее агрессивную методику — пилинг трихлоруксусной кислотой.

Трихлоруксусная кислота

Альтернативой фенолу является трихлоруксусная кислота (ТСА). В отличие от фенола она не так токсична при грамотном использовании. Кроме того, процедура ТСА-пилинга менее болезненная, чем пилинг фенолом (но более болезненная, чем АНА-пилинг). ТСА применяется как для поверхностного пилинга (в концентрациях менее 20%), так и для среднего пилинга (концентрация от 20–40%). Более высокие концентрации ТСА (выше 50%) не рекомендуются к использованию.

Степень повреждения кожи при ТСА-пилинге и время заживления после него зависят от концентрации кислоты (чем выше концентрация, тем глубже повреждение и тем больше времени требуется на регенерацию), а также от толщины эпидермиса и рогового слоя. При пилинге кожи, поврежденной УФ-излучением, для которой характерен гиперкератоз и уменьшение толщины гранулярного слоя эпидермиса, может произойти следующее — в участках, где роговой слой наиболее толстый (или где имеются какие-то посторонние загрязнения, замедляющие проникновение кислоты в кожу), повреждение будет недостаточным для того, чтобы был получен какой-либо эффект. Зато в тех местах, где толщина рогового слоя меньше, кислота, проникшая сквозь него, повредит кожу слишком глубоко. В итоге после заживления кожа будет напоминать географическую карту или шкуру леопарда. Поэтому главным условием успешного ТСА-пилинга является равномерное и контролируемое проникновение кислоты в кожу.

В современных рецептурах для приготовления растворов ТСА используют гелеобразующие вещества, позволяющие достичь ее равномерного распределения по объему, а также используют различные стабилизирующие добавки.

Избежать неравномерного повреждения кожи при ТСА-пилинге можно следующими путями:

1) Тщательно очищать кожу от кожного сала и остатков косметики, которые могут затруднять проникновение ТСА.

2) Использовать прозрачные препараты ТСА на гелевой основе, позволяющие следить за изменениями кожи.

3) Перед пилингом ТСА выровнять толщину рогового слоя, удалив участки гиперкератоза с помощью АНА.

4) Ввести в рецептуру пилинга вещества, улучшающие проницаемость кожи (в этом случае роговой слой сразу становится похож на дуршлаг, вся поверхность которого одинаково хорошо проницаема для кислоты), а также мылящиеся вещества (сапонины), улучшающие распределение ТСА по коже.

Методику оценки глубины повреждения кожи при ТСА-пилинге на основании клинических признаков разработал Zein Obagi. Как позже выяснилось, эти клинические признаки хорошо соотносятся с данными гисто логических исследований. Согласно Obagi, выделяют несколько степеней повреждения кожи:

1) Подвижность эпидермиса, определяемая пальпацией, — повреждение эпидермиса (эпидермолиз).

2) Розовые пятна — кислота достигла дермоэпидермального соединения.

3) Ровный голубой цвет — начало проникновения кислоты в дерму.

4) Глухой белый цвет, или фрост (от англ. frost — мороз) — проникновение кислоты в верхний слой ретикулярной дермы.

Для того чтобы обеспечить контроль за глубиной повреждения кожи, Obagi разработал модифицированный ТСА-пилинг, который он назвал Blue Peel — 30%-ая ТСА смешивается со специальной голубой основой таким образом, чтобы получился 15% раствор. Основа содержит краситель и вещества, замедляющие проникновение ТСА в кожу. Врач, проводящий процедуру, наносит на кожу слой ТСА, следя за тем, чтобы кожа равномерно окрашивалась в голубой цвет. Не­однородность окраски говорит о неравномерном проникновении кислоты в кожу. Степень повреждения кожи оценивается по клиническим признакам Obagi. В зависимости от толщины эпидермиса, для достижения нужной глубины воздействия требуется наложить от 1 до 4 слоев пилинга.

ТСА-пилинг, хотя и является более эффективным, чем АНА-пилинг, все же не может обеспечить такой эффект, как феноловый пилинг. Но для того чтобы не использовать слишком токсичный фенол, разными авторами предпринимались попытки увеличить эффективность ТСА-пилинга, используя сочетание ТСА с другими известными агентами (ТСА/гликолевая кислота, ТСА/раствор Джеснера, ТСА/СО 2 [твердая углекислота].

Сочетание 35% ТСА с раствором Джеснера * предложил Monheit в середине 90-х годов [23]. Однако довольно скоро место раствора Джеснера заняла гликолевая кислота.

* Раствор Джеснера — салициловая кислота, молочная кислота, резорцин. — Прим. авт.

Cook K.K . и Cook W.R.Jr. предлагают следующую методику для пилинга кожи шеи, рук и декольте. На кожу накладывают гель, содержащий 70% гликолевую кислоту, поверх которого затем сразу же наносят 40% ТСА. Согласно данным клинического исследования, в котором участвовало 3100 пациентов, такая методика позволяет эффективно и с минимальным риском улучшать структуру кожи, осветлять лентиго, уменьшать количество мелких морщин.

Предварять ТСА-пилинг 70% гликолевой кислотой предлагают Coleman и Futrel. Они наносили на кожу 70% гликолевую кислоту без какой-либо дополнительной подготовки, а через 2 минуты смывали ее водой. Затем на кожу наносили 35%-ный раствор ТСА. Биопсию брали через 24 часа, и затем через 30, 60 и 90 дней. Согласно клиническим и гистологическим данным, такой пилинг дает повреждение средней глубины. Отмечено значительное уменьшение признаков дисхромии кожи и солнечного кератоза. Авторы рекомендуют пилинг «70% гликолевая кислота + 35% ТСА» как эффективное средство для устранения признаков УФ-индуцированного повреждения кожи.

Как мы видим, пилинг ТСА исходно имел определенные недостатки, и специалисты, использующие его, не всегда могли предугадать результат. Современные технологии позволяют хорошо контролировать равномерность и глубину проникновения кислоты в кожу, что существенно снижает риск осложнений. Тем не менее, результат любого пилинга зависит не только от глубины повреждения кожи, но и от ее состояния к моменту процедуры, а также от того, насколько успешно протекает регенерация. Поэтому, прежде чем подвергнуть кожу такому серьезному стрессу, каким является пилинг ТСА, следует удостовериться в том, что она к нему готова. И если окажется, что эпидермис истончен, а роговой слой утолщен и неровен, то как минимум за 4 недели до ТСА-пилинга нужно будет провести предпилинговую подготовку. И вот здесь два наиболее популярных вида пилинга — АНА и ТСА, могут успешно работать рука об руку, служа общему делу — возрождению кожи.

Подготовка кожи

Когда мы разбирали принципы действия АНА, то говорили о том, что они, при достаточно медленном и поверхностном действии, способны реально улучшать структуру кожи. Если в течение нескольких недель до сеанса ТСА-пилинга применять косметику с низким содержанием АНА, роговой слой станет более однородным, его толщина уменьшится, а толщина эпидермиса, напротив, увеличится. Таким образом, будут созданы более благоприятные условия для проникновения ТСА в эпидермис, снизится вероятность неравномерного повреждения кожи, и, так как АНА стимулируют пролиферацию базальных кератиноцитов, регенерация пройдет быстрее. Подобного же результата можно достичь с помощью транс-ретиноевой кислоты (третиноина), которую широко используют для лечения кожи, поврежденной УФ-излучением.

Механизм действия транс-ретиноевой кислоты и других ретиноидов на кожу принципиально отличается от механизма действия АНА. Ретиноиды связываются с рецепторами на ядерной мембране кератиноцитов, изменяя таким образом программу их дифференцировки. Под влиянием ретиноидов происходит ускорение обнов ления эпидермиса, утоньшение рогового слоя, реорга низация дермального матрикса. Если действие АНА можно назвать косвенным, то ретиноиды напрямую влияют на процессы обновления эпидермиса.

Hevia с соавт. провели двойное слепое контролируемое исследование для того, чтобы выяснить, как влияет лечение третиноином на скорость заживления кожи после ТСА-пилинга. Исследование было проведено на 16 мужчинах, средний возраст которых составлял 67 лет, а кожа имела выраженные признаки фотостарения. За две недели до ТСА-пилинга всем испытуемым на одну половину лица ежедневно наносили крем, содержащий 0,1% третиноин, а на другую — крем-плацебо. По наблюдению врачей, проводивших ТСА-пилинг, на стороне лица, прошедшей предпилинговую подготовку третиноином, «фрост» в 94% случаев появлялся раньше и был более однородным. Через 7 дней после пилинга полное заживление наблюдалось в 70% случаях на стороне, обработанной третиноином, и в 31% случаев на стороне плацебо. Разница между стороной, прошедшей лечение третиноином и плацебо, была максимальной на 5 день после пилинга, а через две недели обе стороны лица визуально выглядели одинаково.

Для предпилинговой подготовки кожи применяют как ретиноиды, так и АНА. Ретиноиды ингибируют меланогенез, что позволяет снизить риск возникновения гиперпигментации после пилинга, однако у многих пациентов они вызывают слишком сильное раздражение кожи. Если предпочтение отдано АНА, то нужно дополнительно провести курс лечения препаратами, ингибирующими меланогенез (койевая кислота, гидрохинон). Каких-либо данных, говорящих о преимуществе той или иной методики в научной литературе нет, поэтому в каждом конкретном случае выбор остается за косметологом.

При подготовке кожи к пилингу важно обратить внимание на сосуды. С возрастом кровоснабжение кожи ухудшается, что проявляется изменением цвета лица, исчезновением юношеского румянца, появлением синеватых теней. А ведь от состояния сосудов зависит очень многое. В коже есть два типа сосудов — крупные субдермальные сосуды, которые участвуют в терморегуляции, и сосуды микроциркуляции, расположенные в собственно коже, которые выполняют обменную функцию. В процессе регенерации обменные сосуды прорастают в область повреждения, образуя густую сеть, по которой транспортируются строительные вещества, кислород, биологически активные молекулы, отводятся токсины. Сосудистая сеть в очаге повреждения играет ту же роль, что и транспортные магистрали на большой стройке — чем лучше они развиты, тем быстрее идут восстановительные работы [29]. Напротив, при слабом развитии микрососудов регенерация замедляется, что, в конечном итоге может привести к развитию осложнений. В хирургической практике для стимуляции заживления ран и язв применяется вакуум-терапия. Показано, что при воздействии отрицательного давления на медленно заживающую рану регенерация активизируется. Это объясняется стимуляцией роста новых кровеносных сосудов, улучшением снабжения тканей кислородом, а также, возможно, иммуностимулирующим действием (эффект банок). В косметологической практике также су ществуют различные модификации аппаратов для ваку ум-терапии, которые применяются для стимуляции кровотока в увядающей коже. Альтернативой вакуум-терапии может быть курс мануального массажа.

Для улучшения состояния сосудов можно рекомендовать пищевые добавки, содержащие биофлавоноиды (экстракты гинкго, конского каштана, косточек вино­града и др.). Биофлавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают их ломкость, вызывая усиление синтеза коллагена в сосудистой стенке.

Регенерация кожи или «путь канатоходца»

После пилинга клетки на какое-то время оказываются беззащитными перед внешней средой. Нет барьера, предотвращающего потерю воды и защищающего клетки от влаги и чужеродных веществ, проникающих извне, открыт путь бактериям, ослаблен щит, прикрывающий кожу от УФ-излучения. Удаление верхнего слоя кожи, происходящее при пилинге, — это сигнал тревоги, на который откликаются самые разные клетки. Разворачивается сложный каскад событий, в результате которых в зону бедствия поочередно мигрируют нейтрофилы, очищающие рану от некротизированных тканей, макрофаги, секретирующие огромное количество сигнальных молекул, фибробласты, разрушающие и синтезирующие коллаген, кератиноциты, восстанавливающие эпидермис. Всем этим клеткам предстоит вести восстановительные работы в чрезвычайно трудных условиях до тех пор, пока защитный слой не будет восстановлен. И конечно, чем меньше будет внешняя агрессия, тем лучше и быстрее пойдет восстановление. Поэтому первоочередной задачей постпилингового ухода является защита кожи от внешних повреждающих факторов — обезвоживания, УФ-излучения, микроорганизмов, механических повреждений. Помимо внешней агрессии, существует и внутренняя угроза со стороны свободных радикалов, появляющихся в очаге повреждения в результате деятельности нейтрофилов и макрофагов.

Решать проблему защиты от внешней агрессии можно разными путями. Например, нанести на кожу толстый слой вазелина. Надо сказать, что хирурги, проводящие лазерную шлифовку, до сих пор предпочитают проверенный временем вазелин всем новейшим покрытиям для ран. Однако для кожи вазелин — не самый лучший выход, так как он препятствует нормальному газообмену и выведению метаболитов. Лучше всего нанести на кожу крем на гелевой основе, или любую другую полупроницаемую пленку, которая будет преграждать доступ микроорганизмам, защищать кожу от микротравм, сберегать влагу и не мешать коже дышать и избавляться от токсинов. Такими свойствами обладают растительные полисахариды (гель Aloe vera, полисахариды водорослей), гиалуроновая кислота, хитозан, синтетические полимеры, белки и их гидролизаты. Влажная пленка выполняет еще одну важную роль — создает условия для передачи от клетки к клетке сигнальных молекул, что способствует их гармоничной и слаженной работе.

Защищать кожу после пилинга от УФ-излучения необходимо в первую очередь для того, чтобы не появились пигментные пятна. Так как вероятность активизации меланоцитов в ответ на стресс очень высока, кроме солнцезащитных средств в восстановительном периоде применяют отбеливающие средства на основе ингибиторов меланогенеза (это может быть койевая кислота, экстракт толокнянки [арбутин], ретиноиды).

Для защиты тканей от свободных радикалов в процессе регенерации обычно применяются антиоксиданты. Однако следует помнить, что вопрос о том, нужны ли антиоксиданты в косметике и сколько их должно там быть, остается открытым. Вроде бы логично предположить, что повреждение клеток свободными радикалами должно мешать нормальному заживлению кожи и что с этим явлением надо как-то бороться. Действительно, если антиоксидантная система не успевает блокировать вредные реакции, вызванные свободными радикалами, то происходит повреждение мембран, белковых структур и генетического аппарата клетки. Но вместе с тем, недавние исследования показали, что в физиологических (нетоксичных) концентрациях свободные радикалы (активные формы кислорода) являются сигнальными молекулами (вторичными мессенджерами), участвующими в запуске и развертывании ответной реакции на стресс. Свободные радикалы запускают каскадные сигнальные реакции, приводящие к секреции факторов роста и цитокинов, участвуют в регуляции воспалительной реакции, миграции и пролиферации клеток Так как цель пилинга состоит именно в том, чтобы вызвать реакцию клеток на повреждение, которая приведет к ускорению обновления кожи и ремоделированию дермального матрикса, дополнительные антиоксиданты теоретически могут подавлять этот процесс, блокируя SOS-сигналы. Поэтому на всякий случай перегружать кожу антиоксидантами в первые моменты после пилинга не следует.

Антиоксиданты могут быть полезными на более позд­них этапах регенерации, когда стресс уже сыграл свою роль, а собственная антиоксидантная система кожи, истощенная борьбой с ним, нуждается в поддержке. Shukla с соавт. исследовали динамику расхода основных ферментных и неферментных антиоксидантов во время заживления ран и установили, что содержание супер­оксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в первую неделю после ранения снижается на 60–70%, а каталазы — на 40–60% по сравнению с нормой. Уровень каталазы полностью восстанавливается к 14 дню, в то время как уровень супероксиддисмутазы практически не повыша ется. Содержание неферментных антиоксидантов — a - токоферола, аскорбиновой кислоты, глутатиона также снижается на 70% в течение первой недели и восстанавливается к концу второй [34]. Для защиты тканей от окислительного стресса и ускорения процесса регенерации применяют растительные экстракты, богатые биофлавоноидами — экстракт зеленого чая, косточек и кожуры винограда, розмарина, коры сосны и др.(рис. 6). В то же время, следует знать, что некоторые растения (на пример, зверобой) обладают фотосенсибилизирующим действием и в постпилинговый период противопоказаны.

Процесс регенерации настолько сложен и многогранен, требует такого тонкого и хорошо отлаженного взаимодействия клеток, включает в себя столько каскадных клеточных реакций с участием такого множества факторов роста, цитокинов и других сигнальных молекул, так похож на путь канатоходца («вправо, влево наклон — упадет, пропадет…»), что, конечно, хочется, чтобы он заканчивался побыстрее. Для ускорения регенерации применяют различные средства — ретиноиды (стимуляция деления клеток), некоторые факторы роста (например, тромбоцитарный фактор роста, эпидермальный фактор роста), аргинин (необходим для синтеза важной сигнальной молекулы — окиси азота), фрагменты ДНК (стимулируют SOS-реакцию). Иногда причиной замедления регенерации является недостаток некоторых микроэлементов (например, цинка), незаменимых жирных кислот, витаминов. Поэтому в восстановительном периоде после пилинга рекомендуют принимать комплексы поливитаминов с минералами и пищевые добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты.

В большинстве случаев, несмотря на все опасности и трудности, регенерация благополучно завершается, краснота и отек исчезают, и кожа приобретает нормальный вид. Более того, после пилинга она выглядит заметно лучше, чем до него — улучшается цвет лица, кожа становится мягче и эластичнее, количество морщинок уменьшается, а пигментные пятна становятся менее заметными. Если же добиться нужного результата одной процедурой не удалось, то через некоторое время ТСА-пилинг можно повторить.

От пилинга до пилинга

Обычно специалисты рекомендуют повторять средний пилинг не раньше, чем через 4 месяца после предыдущей процедуры. Проведение повторного пилинга в более ранние сроки считается опасным. Иного мнения придерживается израильский врач Wolf, который добился положительных результатов при репилинге ТСА через три недели после предыдущего пилинга. Wolf считает, что ранний репилинг позволяет успешнее корректировать последствия неудачного пилинга, чем повторный пилинг в обычные сроки. При раннем репилинге особую важность приобретает точный контроль за глубиной проникновения кислоты. Все описанные в литературе случаи образования рубцов при раннем репилинге Wolf объясняет тем, что роговой слой в это время еще очень тонок, а его проницаемость повышена, что приводит к слишком глубокому проникновению кислоты. Однако если нет веских причин спешить с повторным пилингом, лучше не возлагать на кожу лишнюю нагрузку и дать ей возможность восстановить силы. Для того чтобы закрепить достигнутый результат и подготовить кожу к следующему пилингу, существуют программы домашнего ухода. Они включают в себя защитные и питательные кремы, а также препараты с низкими концентрациями АНА

Заключение

Химический пилинг — это эффективный метод, позволяющий устранять многие признаки старения и фотостарения: разглаживать мелкие морщины, устранять кератоз, пигментные пятна, повышать упругость и влажность кожи, улучшать цвет лица. Даже поверхностный пилинг, ограничивающийся роговым слоем, позволяет заметно улучшить внешний вид кожи, однако для того чтобы добиться глубокого обновления и ремоделирования кожи, воздействие должно быть более глубоким. Наиболее впечатляющие результаты дает лазерная шлифовка и глубокий пилинг фенолом, однако многие считают эти воздействия слишком агрессивными. Наиболее распространенными средствами обновления кожи в косметических салонах сейчас являются поверхностные пилинги АНА и средний пилинг ТСА. Особое место занимает пилинг 50–70% гликолевой кислотой. Поверхностный по своей природе, он оказывает глубокое воздействие на дерму, благодаря способности гликолевой кислоты стимулировать синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Пилинг ТСА в меньшей степени, чем фенол, повреждает кожу, но, тем не менее, может давать такие осложнения, как гиперпигментация, стойкая эритема, образование рубцов. Заблаговременная подготовка кожи к пилингу, точный контроль глубины ее повреждения и создание оптимальных условий для регенерации позволяют свести риск осложнений к минимуму. Поэтому наиболее перспективным направлением в современной косметологии является создание комплексных программ обновления кожи, включающих в себя предпилинговую подготовку кожи, поверхностные и средние пилинги, а также программы по ускорению регенерации.

*опубликовано с разрешения автора


2 пользователя выразил(и) благодарность Aurora_Borealis за это сообщение
 
22 Ноя 2009 12:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Aurora_Borealis


Сообщений: 265
Важных: 47
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо


девочки, рекомендую ознакомиться с вышеприведенными двумя статьями А.Марголиной, и тем, о чем мы говорили в этой теме и в теме про схемы ухода, и сделать выводы самостоятельно

 
22 Ноя 2009 12:36
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Skazka

Сообщений: 26
Анкета
Письмо

Добрый день!
Аврора ,а что Вы думаете о пилинге
Джеснера?
Может кто пробовал?
Поделитесь опытом,пжл

 
22 Ноя 2009 22:54
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Aurora_Borealis


Сообщений: 269
Важных: 47
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо

23 Ноя 2009 08:54 Skazka сказал(а):
Добрый день!
Аврора ,а что Вы думаете о пилинге
Джеснера?
Может кто пробовал?
Поделитесь опытом,пжл
Cообщение полностью


По-моему это один из кислотных пилингов -только с молочной и салициловой кислотой. думаю, что если выбирать, то лучше с гликолевой кислотой -у неё меньше молекулярная масса и еще ряд преимуществ. Я сама ни разу не делала пилинг, пока состояние кожи и так нормальное, к тому же у меня аллергия на салициловую кислоту и вообще очень аллергичная кожа -есть опасность для меня в этих пилингах, так что личным опытом не смогу поделиться. А из прочитанного на эту тему -вот лучше все-таки с альфа-кислотами и конкретно -с гликолевой.

 
27 Ноя 2009 20:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Skazka

Сообщений: 29
Анкета
Письмо

Спасибо за ответ. Я примерно так и думала после всего ,что прочла на эту тему(из того,что Вы выложили)
Но найти что-нибудь с гликоликом я пока не могу.
Думала купить ducray, но увы....
Так,что пока пиллингуюсь молочной кислотой
Кстати,хотела купить маску Олэй ,нашла в Летуале ,но остановилась ,когда увидела ,что произведено в Китае

 
28 Ноя 2009 04:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

happy_girl

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Привет, Аврора! Вы - умница! Я вам вчера написала на ё-идеал, но с работы не могу ничего посмотреть - сайт закрыт нам начальством
В общем, я была недавно у косметолога и она работает с косм. GiGi. Я точно знаю, что и в россии её пользуются. Так вот, все мы можем что-там себе подобрать - я про пиллинги. Я у нее спрашивала, вроде она не против продать мне эксфолиант с аха. Но они дорогие у нее очень уж. Может как-то можно концы найти, чтоб напрямую заказывать. Заценить можно здесь
http://www.gigicosmetic.md/Piling.aspx

Скажите ваше мнение!


 
2 Дек 2009 01:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

AnnaG

Сообщений: 2
Анкета
Письмо

Добрый вечер, Аврора! Просмотрела некоторые темы, там Вы часто пишете, что очень сложно у нас найти подходящие средства с кислотами. И вот, что я нашла:
Действие:
Кислотный крем-пилинг линии Пилинг от Renew, обладая мягкой консистенцией и уровнем РН со значением 3,5, разработан специально для глубокого очищения и ухода за жирной и пигментированной кожей. Входящая в состав крема от Ренью гликолевая кислота способствует бережному отслаиванию омертвевших клеток кожи. Салициловая кислота, являясь натуральным консервантом, обладает великолепными кератолическими и антисептическими свойствами. Лимонная кислота оказывает прекрасное очищающее, вяжущее и отбеливающее действие на кожу.
Результат:
Использование крем-пилинга от Ренью воплотит в жизнь вашу мечту о гладкой белоснежной коже.
Состав:
Гликолевая кислота, лимонная кислота, салициловая кислота, ксантановая смола.
Способ применения:
Нанесите необходимое количество крема от Renew на чистую кожу лица и оставьте на пять минут. Затем удалите остатки косметического средства, используя влажные салфетки. Если после совершения данной процедуры вы планируете выход на улицу, обязательно воспользуйтесь солнцезащитным кремом.
Страна-производитель: Израиль
http://klubkrasoti.ru/c3/c662/c263/v711/p4418

И еще:
Обновляющий крем на основе АНА гидрокислот линии Пилинг от Renew разработан специально для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей лица любого типа. Благодаря эксклюзивной формуле, лежащей в основе косметического средства, обновляющий крем от Ренью ускоряет обновление клеток эпидермиса, эффективно восстанавливает и прекрасно увлажняет кожу. А оптимальный процент кислот, содержащийся в креме, позволяет использовать его для всех типов кожи, даже если речь идет об особо чувствительной и склонной к куперозу коже.
Результат:
Использование обновляющего крема от Renew вернет вашей коже упругость и эластичность и подарит невероятное ощущение свежести и комфорта.
Состав:
Дистиллированная вода, гликолевая кислота, лимонная кислота, ксантановая смола, натриевая соль ЭДТА, экстракт красных водорослей.
Способ применения:
Для достижения максимального эффекта рекомендуется наносить обновляющий крем от Ренью на лицо и зону декольте каждый вечер. Главное, чтобы не возникало контака с глазами.
Страна-производитель: Израиль

А этот даже содержит экстракт толокнянки, т.е. гидрохинон, я правильно понимаю?

Гель-пилинг Гликолакт линии Пилинг от Renew разработан специально для эффективной и глубокой чистки кожи лица. Входящая в состав геля от Ренью гликолевая кислота, относящаяся к фруктовым кислотам АНА, способствует отслаиванию омертвевших клеток кожи, удаляя, таким образом, пигментные пятна и уменьшая количество морщин. Молочная кислота, являясь сильным увлажнителем, активизирует процессы обновления и регенерации кожи. Экстракт толокнянки, обладая противовоспалительными и гипоаллергенными свойствами, подавляет образование меланина, уменьшает пигментацию и способствует отбеливанию кожи. Экстракт шелковицы, богатый содержанием фруктовых кислот, прекрасным образом увлажняет и очищает кожу, даря ей матовый и ровный оттенок.
Результат:
Использование пилинга Гликолакт от Ренью великолепным образом очистит кожу и подарит ей невероятное ощущение свежести и комфорта.
Состав:
Дистиллированная вода, ксантановая смола, миндальная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, гликолевая кислота, салициловая кислота, экстракт шалфея, экстракт толокнянки, экстракт шелковицы.
Способ применения:
Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют наносить гель-пилинг от Renew дважды. Первый раз - на все лицо на две-три минуты, второй - только на пигментные пятна на пять-семь минут. После каждого нанесения средство необходимо смывать обильным количеством воды.
Страна-производитель: Израиль

Знакомы ли Вы с этими продуктами? Будьте добры, напишите, пожалуйста, свое мнение об этих средствах.






 
14 Дек 2009 12:44
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Aurora_Borealis


Сообщений: 284
Важных: 47
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо

2 Дек 2009 11:49 happy_girl сказал(а):
Привет, Аврора! Вы - умница! Я вам вчера написала на ё-идеал, но с работы не могу ничего посмотреть - сайт закрыт нам начальством
В общем, я была недавно у косметолога и она работает с косм. GiGi. Я точно знаю, что и в россии её пользуются. Так вот, все мы можем что-там себе подобрать - я про пиллинги. Я у нее спрашивала, вроде она не против продать мне эксфолиант с аха. Но они дорогие у нее очень уж. Может как-то можно концы найти, чтоб напрямую заказывать. Заценить можно здесь
http://www.gigicosmetic.md/Piling.aspx

Скажите ваше мнение!

Cообщение полностью


Привет. Ну разве тут можно составить мнение, если не указан ни состав, ни уровень кислотности. Обычно салонные пилинги -профессиональные -содержат большее количество кислот, чем это надо для ежедневной схемы и применять их регулярно может быть опасно. Спросите точную концентрацию (должна быть не больше 10%) и рН - должен быть в районе 3.5.

 
15 Дек 2009 13:24
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Aurora_Borealis


Сообщений: 285
Важных: 47
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо

14 Дек 2009 22:44 AnnaG сказал(а):
Добрый вечер, Аврора! Просмотрела некоторые темы, там Вы часто пишете, что очень сложно у нас найти подходящие средства с кислотами.
Cообщение полностью

Добрый вечер)
С АНА кислотами у нас найти не проблема. Может не самое прям лучшее, но вполне пригодное можно найти. Вот с ВНА сложность.

14 Дек 2009 22:44 AnnaG сказал(а):
Действие:
Кислотный крем-пилинг линии Пилинг от Renew, обладая мягкой консистенцией и уровнем РН со значением 3,5, разработан специально для глубокого очищения и ухода за жирной и пигментированной кожей. Входящая в состав крема от Ренью гликолевая кислота способствует бережному отслаиванию омертвевших клеток кожи. Салициловая кислота, являясь натуральным консервантом, обладает великолепными кератолическими и антисептическими свойствами. Лимонная кислота оказывает прекрасное очищающее, вяжущее и отбеливающее действие на кожу.
Результат:
Использование крем-пилинга от Ренью воплотит в жизнь вашу мечту о гладкой белоснежной коже.
Состав:
Гликолевая кислота, лимонная кислота, салициловая кислота, ксантановая смола.
Способ применения:
Нанесите необходимое количество крема от Renew на чистую кожу лица и оставьте на пять минут. Затем удалите остатки косметического средства, используя влажные салфетки. Если после совершения данной процедуры вы планируете выход на улицу, обязательно воспользуйтесь солнцезащитным кремом.
Страна-производитель: Израиль
http://klubkrasoti.ru/c3/c662/c263/v711/p4418
Cообщение полностью


ну тут большая часть информации, как Вы сами видите -реклама. Обещания и заверения. Правда мне нравится, что они пишут про солнцезащитный крем, то есть все-таки подход серьезный у них.
Указывают рН, но не говорят о концентрации. Состав опять же рекламный -нет точного состава по международным стандартам.
Так что не могу ни рекомендовать, ни отговаривать.

14 Дек 2009 22:44 AnnaG сказал(а):
Обновляющий крем на основе АНА гидрокислот линии Пилинг от Renew разработан специально для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей лица любого типа. Благодаря эксклюзивной формуле, лежащей в основе косметического средства, обновляющий крем от Ренью ускоряет обновление клеток эпидермиса, эффективно восстанавливает и прекрасно увлажняет кожу. А оптимальный процент кислот, содержащийся в креме, позволяет использовать его для всех типов кожи, даже если речь идет об особо чувствительной и склонной к куперозу коже.
Результат:
Использование обновляющего крема от Renew вернет вашей коже упругость и эластичность и подарит невероятное ощущение свежести и комфорта.
Состав:
Дистиллированная вода, гликолевая кислота, лимонная кислота, ксантановая смола, натриевая соль ЭДТА, экстракт красных водорослей.
Способ применения:
Для достижения максимального эффекта рекомендуется наносить обновляющий крем от Ренью на лицо и зону декольте каждый вечер. Главное, чтобы не возникало контака с глазами.
Страна-производитель: Израиль
Cообщение полностью


Мне кажется, что в этом большая концентрация кислоты. Будьте осторожны с ним.
14 Дек 2009 22:44 AnnaG сказал(а):
А этот даже содержит экстракт толокнянки, т.е. гидрохинон, я правильно понимаю?
Cообщение полностью


Не совсем. Вообще гидрохинон иногда получают из экстракта определенным способом. Там необходима реакция с щелочами, отделение арбутина от гидрохинона и прочие условия. Просто сам по себе экстракт толокнянки не дает выраженного эффекта отбеливания, во всяком случае исследования не подтверждают это.

14 Дек 2009 22:44 AnnaG сказал(а):
Гель-пилинг Гликолакт линии Пилинг от Renew разработан специально для эффективной и глубокой чистки кожи лица. Входящая в состав геля от Ренью гликолевая кислота, относящаяся к фруктовым кислотам АНА, способствует отслаиванию омертвевших клеток кожи, удаляя, таким образом, пигментные пятна и уменьшая количество морщин. Молочная кислота, являясь сильным увлажнителем, активизирует процессы обновления и регенерации кожи. Экстракт толокнянки, обладая противовоспалительными и гипоаллергенными свойствами, подавляет образование меланина, уменьшает пигментацию и способствует отбеливанию кожи. Экстракт шелковицы, богатый содержанием фруктовых кислот, прекрасным образом увлажняет и очищает кожу, даря ей матовый и ровный оттенок.
Результат:
Использование пилинга Гликолакт от Ренью великолепным образом очистит кожу и подарит ей невероятное ощущение свежести и комфорта.
Состав:
Дистиллированная вода, ксантановая смола, миндальная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, гликолевая кислота, салициловая кислота, экстракт шалфея, экстракт толокнянки, экстракт шелковицы.
Способ применения:
Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют наносить гель-пилинг от Renew дважды. Первый раз - на все лицо на две-три минуты, второй - только на пигментные пятна на пять-семь минут. После каждого нанесения средство необходимо смывать обильным количеством воды.
Страна-производитель: Израиль

Знакомы ли Вы с этими продуктами? Будьте добры, напишите, пожалуйста, свое мнение об этих средствах.

Cообщение полностью


нет, я не знакома. Я обычно интересуюсь только известными марками и считаю, что всё можно купить без суперпереплачивания или спецзаказов.
В общем-то эти средства и правда похожи на правильные -но прежде, чем использовать, попробуйте узнать концентрацию кислот. Судя по перечислению множества кислот в составе -это может быть слишком кислый концентрированный пилинг, и его применение в течение длительного времени нежелательно.

 
15 Дек 2009 13:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

AnnaG

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

[quote author=Aurora_Borealis link=24802----32190.html#32190 date=16 Дек 2009 00:37]
Аврора, здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ и вообще за ту информацию, которой Вы делитесь с нами, жертвами рекламы)))
Если честно, сижу уже третий день на этом форуме, в частности, на Ваших темах и голова кругом идет от такого количества сведений. Никак не могу определиться с выбором продукта с кислотами и вообще ухода за кожей. Может быть, Вы мне поможете?
Мне 35 лет, кожа скорее жирная (бывает, что поблескивают даже щеки), периодически выскакивают основательные прыщи (но это, видимо, гормональное, тк связано с циклом). Мучаюсь с черными точками, особенно последние годы, и с пигментацией беда. Правда, чего уж греха таить, загораю я много, хотя последее время всегда пользуюсь на пляже СПФ30.
После прочтения темы об ежедневном уходе, сегодня попробовала не мазаться с утра увлажняющим кремом, хоть кожу и потягивало, положила крем только под глаза и на шею, а на лицо stick foundation от shiseido. И, о чудо, кожа весь день была ровненькой, не блестела и к вечеру не отекла.
Ох, много написала, но все же надеюсь на Ваши советы. Еще раз спасибо Вам, Аврора, за Вашу работу)))

 
15 Дек 2009 14:03
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Aurora_Borealis


Сообщений: 292
Важных: 47
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо

16 Дек 2009 00:03 AnnaG сказал(а):
[quote author=Aurora_Borealis link=24802----32190.html#32190 date=16 Дек 2009 00:37]
Аврора, здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ и вообще за ту информацию, которой Вы делитесь с нами, жертвами рекламы)))
Если честно, сижу уже третий день на этом форуме, в частности, на Ваших темах и голова кругом идет от такого количества сведений. Никак не могу определиться с выбором продукта с кислотами и вообще ухода за кожей. Может быть, Вы мне поможете?
Мне 35 лет, кожа скорее жирная (бывает, что поблескивают даже щеки), периодически выскакивают основательные прыщи (но это, видимо, гормональное, тк связано с циклом). Мучаюсь с черными точками, особенно последние годы, и с пигментацией беда. Правда, чего уж греха таить, загораю я много, хотя последее время всегда пользуюсь на пляже СПФ30.
После прочтения темы об ежедневном уходе, сегодня попробовала не мазаться с утра увлажняющим кремом, хоть кожу и потягивало, положила крем только под глаза и на шею, а на лицо stick foundation от shiseido. И, о чудо, кожа весь день была ровненькой, не блестела и к вечеру не отекла.
Ох, много написала, но все же надеюсь на Ваши советы. Еще раз спасибо Вам, Аврора, за Вашу работу)))
Cообщение полностью


При такой картине я бы Вам посоветовала попробовать скинорен (азелаиновая кислота). Единственное -он может провоцировать раздражение, особенно сейчас -в холод. Обычно реакция кожи (пощипывания, стянутость) наблюдаются в первые две недели использования, потом проходит. Я не знаю Ваших индивидуальных реакций кожи, поэтому тут нужно только методом подбора.
начните с такой схемы:
очищение, скинорен, солнцезащитный крем (выбирайте сами из списка лучших)

вечером: очищение, скинорен, крем увлажняющий на области, которые сухие -вокруг глаз.

Если бы у нас продавались достойные ретиноиды - с изотретиноином, то Вам бы их тоже не помешало -при такой страсти к загару имеет смысл восстанавливать кожу хотя бы в зимнее время.

В течение месяца использования скинорена по идее должны быть заметны результаты. Сократите использование увлажнителей - но опять же -сухой воздух от центрального отопления делает свое дело и для жирной кожи, так что следите, чтоб не возникало ощущения стянутости.

Из кислот Вам лучше купить ВНА продукцию -так как выбор небольшой, то купите Клиниковский лосьон, который мы тут уже обсуждали. Только именно его, а не другие, которые Клиник предлагает.

Если не найдете в списках -спрашивайте, я или кто-то из девочек напишут Вам конкретные названия.


 
15 Дек 2009 16:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

AnnaG

Сообщений: 6
Анкета
Письмо

16 Дек 2009 03:19 Aurora_Borealis сказал(а):

При такой картине я бы Вам посоветовала попробовать скинорен (азелаиновая кислота). Единственное -он может провоцировать раздражение, особенно сейчас -в холод. Обычно реакция кожи (пощипывания, стянутость) наблюдаются в первые две недели использования, потом проходит. Я не знаю Ваших индивидуальных реакций кожи, поэтому тут нужно только методом подбора.
начните с такой схемы:
очищение, скинорен, солнцезащитный крем (выбирайте сами из списка лучших)

вечером: очищение, скинорен, крем увлажняющий на области, которые сухие -вокруг глаз.
Cообщение полностью

Аврора, т.е. Вы считаете, что серумом на ночь мне пользоваться не обязательно? А я как раз купила себе Regenerist...
Насчет Клиниковского лосьона - его использовать на ночь после очищения перед Скинореном?

[quote]Если бы у нас продавались достойные ретиноиды - с изотретиноином, то Вам бы их тоже не помешало -при такой страсти к загару имеет смысл восстанавливать кожу хотя бы в зимнее время.
Да какая уж там страсть! Просто мы с дочкой ездим во Флориду к моим родителям, а там, сами понимаете, - океан и много солнца. Хочешь-не хочешь, а загар получишь, даже с СПФ50. В этом году купила пляжный зонт, сидела под ним, а все равно загорела прилично. А уж пятен сколько заработала! И на руках, и на лице
А в качестве ретиноидов Вы РОК не рекомендуете?

Черт, никак у меня не получается выделить текст про ретиноиды в цитату!
Вот и опять я со своими вопросами А какой Скинорен лучше использовать - крем или гель?

 
16 Дек 2009 01:52
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Aurora_Borealis


Сообщений: 296
Важных: 47
Флуд (оффтоп): 1%
Анкета
Письмо

16 Дек 2009 11:52 AnnaG сказал(а):
Аврора, т.е. Вы считаете, что серумом на ночь мне пользоваться не обязательно? А я как раз купила себе Regenerist...
Cообщение полностью


нет, почему -пользоваться на сухих участках кожи) шея, область вокруг глаз, может щеки. ну и сейчас очень сухой воздух -может и на всё лицо. На декольте опять же))

16 Дек 2009 11:52 AnnaG сказал(а):
Насчет Клиниковского лосьона - его использовать на ночь после очищения перед Скинореном?.
Cообщение полностью


ага, после очищения кожи используйте как тоник просто.
16 Дек 2009 11:52 AnnaG сказал(а):
А в качестве ретиноидов Вы РОК не рекомендуете?
Cообщение полностью

ну мне кажется, что у них дорогая продукция. А ретиноиды там в форме ацетата или пальмитата, не изотретиноин. Наверное можно использовать и Рок, ну раз ничего другого нет на рынке.. хотя тогда уж лучше купить радевит, наверное. Ну Вы в Америке можете в следующий раз купить Ренову или Ретин-А -они правильные.
16 Дек 2009 11:52 AnnaG сказал(а):
А какой Скинорен лучше использовать - крем или гель?
Cообщение полностью


лучше гель.


 
17 Дек 2009 17:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

AnnaG

Сообщений: 9
Анкета
Письмо

Спасибо, Аврора, за исчерпывающие ответы. Интересно, а в Ести Лаудер используют правильные ретиноиды, или все те же ацетаты и пальмитаты?
И еще вопрос, Вы когда-нибудь спите?
Аврора, Вы наверняка что-то знаете о пилинге от Фаберлик. Там АХА - 9%, БХА низкий, всего 0,5%. А что там с PH - неизвестно, не указывают (состав как всегда рекламный). Что скажете? Или Фаберлик вообще отдыхает?

 
18 Дек 2009 01:31
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Valerika

Сообщений: 56
Анкета
Письмо

18 Дек 2009 03:50 Aurora_Borealis сказал(а):
А ретиноиды там в форме ацетата или пальмитата, не изотретиноин.

Cообщение полностью


Немножко запуталась (( А ретинилпальмитат в составе детского крема считается ретиноидом или у него другое действие?


 
18 Дек 2009 05:41
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

AnnaG

Сообщений: 11
Анкета
Письмо

18 Дек 2009 16:41 Valerika сказал(а):

Немножко запуталась (( А ретинилпальмитат в составе детского крема считается ретиноидом или у него другое действие?
Cообщение полностью



Я так поняла, что это тоже ретиноиды, но не такие "правильные" как изотренитоин (кажется так пишется)

 
19 Дек 2009 01:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Красота и здоровье » Стaтья: Кислоты в средствах ухода за кожей

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Июн 2017 23:45


© 2008-2016 L-Amour.ru. Администратор

Купить мини УЗВ для выращивания рыбы в России