Внутренняя почтаПоиск по форумуРейтинг участников форумаСправка
Настройки учетной записиРедактирование анкетыВаши фотоВаши бонусы
Многоярусные юбки Многоярусные юбки Женский форум Добавить в Избранное Форум женских тем Сделать стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Главная страница форума » Наши дети » О Бисфеноле-А

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: О Бисфеноле-А


Zoja


Сообщений: 228
Важных: 26
Анкета
Письмо
Важно

Лучше об этом знать
Информация о Бисфеноле-А, с которой стоит ознакомиться любой маме

70-80 годы – время, которое уверенно ввело пластик в товары самого непосредственного контакта с человеком – детали медицинских приборов и принадлежностей, посуда, детские игрушки.
Как это водится, последствия использования некоторых сплавов становятся известны гораздо позже периода, когда целые поколения безбоязненно использовали их.

Я хочу рассказать об истории Бисфенола-А. Поразительно, сколь немногим известны факты об этом веществе, которое и до сих пор совершенно буднично можно встретить в пластике самых разнообразных изделий.

Бисфенол-А входит в состав поликарбоната, АБС-пластика, а также некоторых других синтетических полимеров из группы винилов.
Применение поливинилов запрещено для производства питьевой тары в виду их высокой токсичности (там хватает гадостей и кроме Бисфенола-А).

Другое дело – поликарбонат, едва ли не самый распространённый из пластиков. Он очень красивый – прочный, прозрачный, блестящий, похож на стекло, но гораздо дешевле, легче и не бьётся.
Неудивительно, что он стал основным материалом для производства пищевой и питьевой тары, детских игрушек, а самое главное – принадлежностей для детей первого года жизни, в частности, бутылочек.



Теперь о том, чем, собственно, опасен Бисфенол-А.
При попадании внутрь (а оно происходит с лёгкостью, об этом чуть ниже) нет симптомов отравления, ребёнок не пойдёт пятнами или сыпью, не потеряет в весе и не отреагирует никак иначе.
Всё гораздо менее симптоматично, но гораздо более серьёзно.
Бисфенол-А – гормоноподобное вещество класса эстрагенов, которое при попадании внутрь организма вызывает гормональные изменения и оказывает влияние на формирование гормонального фона будущего мужчины или женщины.





Как понятно из описания, особенно опасен именно для детей.
При поступлении в организм девочек сбивает гормональные настройки и способствует раннему созреванию.
А при поступлении в организм мальчиков – способствует формированию гормонального статуса по типу женского.
В связи с этим вовсе не фантастичным выглядит следующий вопрос.
Не с массовым ли внедрением поликарбоната связаны колебания гендерных стереотипов, потрясшие человечество в конце прошлого века?
По крайней мере, никак нельзя сбрасывать со счетов влияние Бисфенола-А на этот процесс, помимо социальных и генетических факторов.

В регулярном состоянии Бисфенол-А в составе поликарбоната стабилен и нейтрален. Это значит, что при отсутствии нагрева и повреждений гладкой поверхности нашим детям ничего вроде бы не угрожает.
Только где это вы видели игрушки и бутылочки, поверхность которых никогда не повреждается и не нагревается?
Малыш грызёт пластикового мишку, бутылочку моют горячей водой, а то и кипятят для стерилизации, скребут ёршиком и подогревают в ней питание. При нагревании выше 50 градусов или при повреждении поверхности термопласты легко отдают своё содержимое. И тогда Бисфенол-А беспрепятственно попадает в желудок ребёнка.

Фотография поликарбонатных заготовок для детских дудочек:



Почему поликарбонаты не запретят для производства детских товаров и пищевой тары?
Я не знаю ответа на этот вопрос.
Возможно потому, что последствия от Бисфенола-А требуют дополнительного изучения на основе данных долговременных исследований (как минимум, на протяжении репродуктивного периода жизни человека, подвергшегося влиянию этого вещества).
Возможно потому, что изменение гормонального фона не является проявлением отравления и не подпадает под определение токсичности.
А возможно потому, что достаточно сложно после нескольких десятков лет повсеместного массового использования поликарбоната объявить его опасным. Немедленно встанет много вопросов, в том числе об ответственности разрешающих сертификационных резолюций и о компенсации миллиардам людей. Масштабы слишком велики.

В середине 2000-ных началась широкая, хоть и не очень громкая, кампания популяризации правды об использовании поликарбоната и других пластиков, в составе которых есть Бисфенол-А.
Под влиянием этого резонанса (а вовсе не потому, что ранее компаниям-производителям об этом не было известно, я лично слабо верю в подобную неосведомлённость в собственных продуктах и технологиях) многие известные бренды, выпускающие продукцию для малышей, пришли к пониманию, что дальше пользоваться поликарбонатом становится неосмотрительно и опасно для репутации.
Переход на более инертные пластики, не содержащие Бисфенол-А, многие из них (производителей) обставили с помпой, едва ли не как личную заслугу и потрясающую в своём благородстве инициативу.
Детки спасены, мамы рыдают от счастья.
Забыт только один маленький нюанс: на прилавках магазинов до сих пор мирно сосуществуют продукты из «старого» и «нового» состава.
То есть, признавшись в пагубном влиянии поликарбоната на наших детей и перейдя на новые материалы, производители почему-то не потрудились изъять вредные товары с полок и складов.
Это о многом говорит и совершенно по-иному освещает кричащую маркетинговую «заботу» о наших детях, не правда ли?

Что делать? Я не знаю, что делать.
Каждый раз, когда я узнаю о таком вот почти неприметном и удручающем факте, мне плохеет и посещают какие-то глобальные мысли вроде той «можем ли мы влиять хоть на что-то в этом мире или все мы лишь марионетки?».
Но, уже узнав, я больше никогда не доверюсь бренду, кормившему нас этой гадостью и ставшему теперь вдруг «правильным».
Есть ведь компании, которые ВСЕГДА, не крича об этом, производили те же бутылочки из полипропилена – да, более мутного, менее прозрачного пластика, но зато безопасного для детей.
Может, и зря, что «не крича», а молча.

Статью эту я тоже написала с единственной целью – чтобы не промолчать. Предупредить тех, кто ещё об этом не знает, но кому не безразлично здоровье собственных детей.
Вот такие вот подробности.

Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
2 пользователя выразил(и) благодарность Zoja за это сообщение
 
26 Сен 2011 16:19
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Наши дети » О Бисфеноле-А

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 24 Ноя 2017 20:45


© 2008-2016 L-Amour.ru. Администратор