Пришел муж от врача с указанием исключить из рациона: - свинину и баранину, - картошку, - макароны, - сахар, - острое, соленое, копченое и пряное.
И вот я сижу и думаю, а что готовить в таких условиях?
Пока только в голову приходит, например, говядина, тушеная с луком, с гречкой на гарнир. Ну еще разные овощные рагу, например, на основе кабачков или баклажанов, куда тоже говядину можно добавлять. Ну простой куриный супчик.
А что еще? Может, у кого-то идеи будут? 1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение
13 Окт 2011 08:57 Vera_Novikova сказал(а): Пришел муж от врача с указанием исключить их рациона: - свинину и баранину, - картошку, - макароны, - сахар, - острое, соленое, копченое и пряное.
И вот я сижу и думаю, а что готовить в таких условиях?
Пока только в голову приходит, например, говядина, тушеная с луком, с гречкой на гарнир. Ну еще разные овощные рагу, например, на основе кабачков или баклажанов, куда тоже говядину можно добавлять. Ну простой куриный супчик.
Рыбу - тушеную, запеченую, уху и т.п. Запеченую говядину и курицу. Творожные запеканки (на завтрак или ужин). Борщ (да и вообще любой суп) без зажарки и картошки. Фасоль можно? Картоху можно фасолью заменить. Например, борщ можно приготовить в духовке в римском горшке (загрузить туда сразу все, поставить на 150 градусов примерно, в течение двух часов температуру уменьшить где-то до 80-90 градусов и оставить еще на час).
По мере вспоминания буду подкидывать идеи. Запеканки гоовить без сахара, потом сверху медом полить. 2 пользователя выразил(и) благодарность meretseger за это сообщение
13 Окт 2011 09:15 meretseger сказал(а): Рыбу - тушеную, запеченую, уху и т.п. Запеченую говядину и курицу. Творожные запеканки (на завтрак или ужин). Борщ (да и вообще любой суп) без зажарки и картошки. Фасоль можно? Картоху можно фасолью заменить. Например, борщ можно приготовить в духовке в римском горшке (загрузить туда сразу все, поставить на 150 градусов примерно, в течение двух часов температуру уменьшить где-то до 80-90 градусов и оставить еще на час).
По мере вспоминания буду подкидывать идеи. Запеканки гоовить без сахара, потом сверху медом полить. Cообщение полностью
Бобовые можно. Я так поняла, что то количество картошки, которое в супе, тоже можно. Главное, исключить картошку как гарнир. Ага, наверно, гороховые супы тоже подойдут, только не на копченостях, а на обычной говядине.
А что еще есть на основе круп, особенно гречки (она показана)?
Грибной плов можно, очень вкусно. Фаршированные крупные грибные шляпки( можно куриным мясом, рисом, грибными ножками тушеными с луком и т.д.). Котлеты из куриной грудки в духовке, отбивные из нее же. Фаршированные кабачки (из кабачков делаются лодочки, в качестве начинки можно тушеную курицу, можно грибы, можно морковку с луком. Сверху сыром( сыр можно? если нет, то можно и без него) и в духовку минут на 25. Гречка мне нравится просто с молоком. Можно еще с дайконом: потереть дайкон, морковь, добавить готовую гречку и потушить с подсолнечным маслом. 2 пользователя выразил(и) благодарность rusalotchka_t за это сообщение
13 Окт 2011 12:33 sofi_if сказал(а): Вера, простите за любопытство, а у супруга нарушения обмена или такой рацион просто для облегчения нагрузки на организм? Cообщение полностью
Ничего критического, но надо снять нагрузку с поджелудочной и почек. 1 пользователь выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение
13 Окт 2011 16:16 sofi_if сказал(а): Показалось, что речь может идти о повышенном уровне сахара. А я в этом дока. Ну, и хорошо,что нет. Cообщение полностью
Насколько я своим обывательским умом понимаю, не в любом. Тк одно дело выработка гормона инсулина, а другое - ферментирование пищи. Тем более я не о готовке, а о простых методах оздоровления. Вспомнила пару любопытных, на мой взгляд, деталей. Если перед едой есть немного сырых овощей/зелени., содержащих в самих себе необходимые для усвоения вещества, то это каким-то образом облегчает и усвоение остальной пищи, подвергшейся термической обработке!! От поджелудочной требуется меньший объем работы. Я для этой цели всегда имею дома огурцы. Ну, а о пользе листового салата знают все Но при обострении проблем с поджелудочной сырая пища, кажется, не показана. Замкнутый круг. Знаю, что очень полезны сырые перепелиные яйца. Диабет, язву и тп.они лечат, а Вашем случае утверждать не могу. В одном уверена, нагрузки при усвоении они не дают. Один из самых диетических продуктов. 1 пользователь выразил(и) благодарность sofi_if за это сообщение
13 Окт 2011 11:57 Vera_Novikova сказал(а): Пришел муж от врача с указанием исключить из рациона: - свинину и баранину, - картошку, - макароны, - сахар, - острое, соленое, копченое и пряное.
И вот я сижу и думаю, а что готовить в таких условиях?
Пока только в голову приходит, например, говядина, тушеная с луком, с гречкой на гарнир. Ну еще разные овощные рагу, например, на основе кабачков или баклажанов, куда тоже говядину можно добавлять. Ну простой куриный супчик.
Можно из говяжьего-куриного фарша еще что нибудь готовить. И из рыбного. Котлеты на пару, фрикадельки, голубцы, фаршированный перец. Тушеное мясо - гуляш, азу. Кальмаров - тушить, жарить, салаты. 2 пользователя выразил(и) благодарность KSA за это сообщение
Столько замечательных идей уже накидали). Могу сказать, что гречка очень-очень показана. Она оказывает охлаждающе действие на поджелудочную железу, что полезно как при воспалениях, так и при нарушениях инсулинового обмена. так что, если муж к каше относится нормально - пусть ест её чаще
Про курицу и фарш уже говорили(да! в фарш можно добавлять тётрые морковь, кабачок), суп с фрикадельками из куриного фарша очень лёгкий и вкусный. Рецепт курицы, запеченой в духовке, быстрый и неморочный : - куриные грудки(филе) уложить в жаропрочную посуду, посолить, поперчить, травками присыпать; - в отдельной посуду насыпать 1-2 ст.л. муки(лучше ржаной или гречишной), размешивая, потихоньку влить 1 ст. молока и эту смесь вылить на грудки; сверху можно немного нежирного сыра(17% жирности). - запекать в духовке минут 20-30 при 180 гр.(курица будет парится в молочной смеси, а сверху будет прижареная корочка).
Ещё куриные грудки можно запекать с апельсинами и белками . Вкусно получается. А творожная запеканка мне нравится в пароварке. Я её практически без сахара делаю.
Творог 400,0, 2-3 ст.л. сахара(если кто любит слаще - больше), яйца - 3 шт., 3 ст.л. манки или 2 ст.л. манки и 1 ст.л. крахмала(с крахмалом мне лично нравится больше -нежнее получается - вкуснее), ванильный сахар, соль. И 0,5 ст. молока. И да. 1 яблоко. и горсть изюма или мелконарезанной кураги или чернослива. Кто что любит. 1. Взять ёмкость для варки круп - прилагается к пароварке.(У меня овальной формы, но бывают квадратные, круглые и прочая). Смазать ее небоьшим кусочком сливочного масла. 2. очистить яблоко и нарезать его небольшими кусочками. Сложить в ёмкость, посыпать корицей и полить парой ложек лимонного сока, если яблоки сладкие. Туда же добавить изюм. Перемешать. 3.Творог - в миску. Отделить желтки от белков. желтки - к творогу. Ван. сахар и обычный сахар - туда же. Перемешать и взбить миксером, потихоньку доливая молоко. Манку и крахмал - всыпать и ещё раз взбить. 4. Добавить отдельно взбитые с солью белки (до пены). Перемешать. 5. Вылить получившуюся массу на яблоки с изюмом. Закрыть крышкой и включить пароварку на 40-50 минут. 6. После того, как таймер отработает свое и выключится - открыть крышку и посыпать получившуюся воздушную творожную массу корицей. И поставить остывать. Горячим не есть!!!! Не вкусно . В идеале - лучше всего утром, если делали вечером. Ну, или вечером,если делали утром. Временной промежуток остывания должен быть большим. творог тогда уплотняется и становяится похож на чизкейк. Воот ;; 2 пользователя выразил(и) благодарность Kapri за это сообщение
Еще можно овощные салаты типа винегрета, как раз сезон наступает, когда его хочется. А картошку в супах-борщах-мясных салатах я успешно заменяла сельдереем. Пшеничные макароны можно заменить рисовыми или гречневыми(здесь есть рецепты http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?simple=1&gr=1102 но вроде как можно и готовую купить) и вообще, Вера, наступило благоприятное время присмотреться к восточной кухне и освоить бытово-простые рецепты 1 пользователь выразил(и) благодарность OK_2007 за это сообщение
Вера, я не знаю, нужно или нет. И вроде не питание, но вот такой реально работающий совет.
Купить в аптеке семена льна. Смолоть на кофемолке, сложить в небольшую баночку , поставить в холодильник. Утром -1 дес.ложку молотого льна - в стакан, залить кипятком до половины стакана, размешать, подождать пару минут(чтобы остыло) и выпить/съесть *получается что-то вроде киселя, нейтрального вкуса; для пожделудочного очень хорошо и при постоянном употреблении снижает сахар крови* Проверено на собственном папе . **если честно, то я тихо офигела, когда увидела, что сахар крови настолько может снизиться без приёма каких-либо препаратов. 1 пользователь выразил(и) благодарность Kapri за это сообщение
16 Окт 2011 19:12 Kapri сказал(а): Вера, я не знаю, нужно или нет. И вроде не питание, но вот такой реально работающий совет. Купить в аптеке семена льна. Смолоть на кофемолке, сложить в небольшую баночку , поставить в холодильник. Cообщение полностью
Семена льна - вещь можно и просто добавлять в салаты целыми. А в молотом виде на их основе косметические маски для лица делают, особенно рекомендовано для чувствительной кожи 2 пользователя выразил(и) благодарность OK_2007 за это сообщение
У меня мама одно время с поджелудочной страдала, она картошку как раз нормально ела( понятно, не жареную), рис хорошо шел, котлеты паровые уже упомянутые, но плохо организм на капусту реагировал ( на обычную - цветная нормально), сказали не злоупотреблять. Наверное это еще индивидуально.
17 Окт 2011 09:37 rusalotchka_t сказал(а): У меня мама одно время с поджелудочной страдала, она картошку как раз нормально ела( понятно, не жареную), рис хорошо шел, котлеты паровые уже упомянутые, но плохо организм на капусту реагировал ( на обычную - цветная нормально), сказали не злоупотреблять. Наверное это еще индивидуально. Cообщение полностью
Да, про капусту пишут, что не стоит. Какие-то там сложности с ее ферментацией.
Вер, вот тут есть рецепт гречотто, т.е. ризотто из гречки, а не из риса... и если не ошибиться с орфографией, то яндекс знает несколько рецептов приготовления гастрономическая подборка1 пользователь выразил(и) благодарность Aleshka за это сообщение