Внутренняя почтаПоиск по форумуРейтинг участников форумаСправка
Настройки учетной записиРедактирование анкетыВаши фотоВаши бонусы
Многоярусные юбки Многоярусные юбки Женский форум Добавить в Избранное Форум женских тем Сделать стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Главная страница форума » Красота и здоровье » Питание как тeхнoлoгия здoрoвья

Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Питание как тeхнoлoгия здoрoвья


kinofobaII


Сообщений: 776
Важных: 26
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Вегетарианство и ген Apo E
Я обещала некоторым рассказать про систему аполипопротеина Е, и почему вегетарианство может таки использоваться, но не всеми.

В сети много споров про вегетарианство- ходят видеоролики и статьи, что веганство это спасение, и такие же разгромные ролики и статьи оппонентов. Кто-то кричит, что смертность от заболеваний сердца можно снизить только на вегетарианстве, а кто-то протестует и утверждает, что только насыщение организма животным белком нас спасет.

А я на озоне встретила такую интересную книжечку:
OZON.ru - Книги | Генетическая диета Apo E. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера | Памела Макдональд |

И тут же ее приобрела, и проштудировала.
В кратце,жиры у нас транспортируются в крови не свободно, а белками. Липопротеинами то есть. Если белка "много", получается Липопротеин Высокой Плотности (ЛПВП), если "мало", то низкой (ЛПНП). И опасен именно ЛПНП в плане атеросклероза. Именно холестерин в капсулах ЛПНП мы называем "плохим" в том смысле, что он опасен для сосудов в плане образования бляшек.

Аполипопротеин Е относится к липопротеинам низкой плотности. И бывает он разных видов, в зависимости от наших генетических задач. И определяет, в какой пище мы нуждаемся, в плане наличия жиров, и в каких видах физических упражнений.
Кодируется этот липопротеин геном АpoE, и есть три основных "подвида" этого гена (они определяют, какие аминокислоты входят в состав самого белка), это e2, e3 и e4. Разница - в стабильности белка, насколько организм способен выводить "плохие" жиры.

Так как родителя у нас двое, генотип складывается из двух половинок, и есть, соответственно, шесть возможных комбинаций гена APOE: e2/e2, e2/e3, e3/e3, e4/e2, e4/e3, e4/e4.
Самое простое и частое в плане здоровья- наличие генотипа e3/e3, это нейтральный, средний генотип, люди, которые нуждаются в гармоничном соотношении "быстрого" топлива- углеводов, и "медленного"- жиров. (тип e4/e2 тоже).

Типы e2/e2, e2/e3 нуждаются в "медленном топливе", т.е. жирах, в т.ч. животных, им обезжиренные диеты противопоказаны, и вегетарианство тоже: большой риск роста холестерина при этих, казалось бы, оздоравливающих мерах. Нагрузка им нужна для "медленных" мышечных волокон, то есть долго

Типы e4/e3, e4/e4 нуждаются в "быстром топливе", т.е. углеводах, им хорошо на веганстве и быстрых коротких нагрузках, ибо в мышцах у них преобладают быстрые волокна. (Речь о взрослых людях, детям нужен животный белок, это аксиома).

Это просто генетика. В книге все объяснено подробно, ссылки на кучу литературы прилагаются, я так, совсем по верхам.

Естественно, мне стало интересно, можно ли у нас определить свой тип, и я нашла в хеликсе анализ.
http://helix.ru/kb/item/18-072


Маркер связан с изменением метаболизма липопротеинов. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к атеросклерозу, гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии III, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, нарушениям памяти у пожилых, рассеянному склерозу. Используется для подбора диеты, решения вопроса о целесообразности назначения статинов. Имеет прогностическую значимость при черепно-мозговых травмах.

Название гена - APOE

OMIM +107741

Локализация гена на хромосоме – 19q13.32

Функция гена

Ген ApoE кодирует белок аполипопротеин Е (АпоЕ). Белок АпоЕ - фермент, играющий важную роль в метаболизме липидов.

Генетический маркер APOE (E2-E3-E4)

Существует три изоформы аполипопротеина Е (АпoE2, -E3 и -E4), которые кодируются тремя разными аллелями гена. Е2, Е3 и Е4 изоформы отличаются аминокислотной последовательностью в двух сайтах: 112-м (сайт А) и 158-м (сайт В), в которых происходят замены аминокислоты цистеин на аргинин.

e3 - аллель гена, кодирует белок, характеризующийся наличием аминокислоты цистеина в положении 112 и аргинина в положении 158: ApoE3 (cys112, arg158)

e2 - аллель гена, кодирует белок, имеющий цистеин как в положении 112, так и 158: ApoE2 (cys112, cys158)

e4 - аллель гена, кодирует белок, имеющий аргинин и в положении 112, и в 158: ApoE4 (arg112, arg158)

Возможные генотипы


e2/e2

e2/e3

e3/e3

e3/e4

e2/e4

e4/e4

Частота встречаемости в популяции

Частота встречаемости аллеля e2 составляет около 7%, частоты аллеля e4 варьируют от 5 до 15% в европейской популяции.

Ассоциация маркера с заболеваниями


сахарный диабет

метаболический синдром

ожирение

сердечно-сосудистая патология

инсульт

дисбеталипопротеинемия

гиперлипопротеинемия

ксантоматоз

болезнь Альцгеймера

Описание

Аполипопротеин E (АпоЕ)— белок плазмы крови, который входит в состав хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности. Является одним из наиважнейших белков, участвующих в обмене липидов в крови и холестерина в мозге.

Жирные кислоты и холестерин являются компонентами клеточных мембран, предшественниками для стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот. Также играют важную роль в функционировании центральной нервной системы.

Липопротеины (ЛП) различаются по размерам, строению, функции, их разделяют на четыре группы: хиломикроны, ЛПОНП (ЛП очень низкой плотности), ЛПНП (ЛП низкой плотности) и ЛПВП (ЛП высокой плотности).

Важным компонентом липопротеинов является АпоЕ, который синтезируется в основном в печени и головном мозге и регулирует метаболизм липопротеинов. Главная функция АпоЕ – участие в транспортировке холестерина к тканям от мест его синтеза или всасывания в составе липопротеинов.

Белок АпоЕ человека состоит из 299 аминокислот и двух доменов: один связывается с липидом, а второй определяет связывание с АпоЕ-рецепторами на клетках печени и клетках периферических тканей, удаляя избыток ЛПНП, хиломикронов из крови.

Также АпоЕ модулирует активность липопротеиновой липазы - фермента, катализирующего расщепление фосфолипидов и триглицеридов, хиломикронов и ЛПОНП.

В мозге АпоЕ синтезируется астроцитами и микроглией, а рецепторы к нему экспрессируются нейронами. Таким образом, АпоЕ доставляет холестерин от глиальных клеток мозга к нейронам.

Белок аполипопротеин Е кодируется геном ApoE, который локализуется в хромосоме 19 и находится в кластере с другими аполипопротеинами АpоС1 и ApоС2. Ген состоит из 4 экзонов, 3 интронов, 3597 пар нуклеотидов и характеризуется полиморфизмом – существует порядка 30 вариантов гена АpоЕ.

Две точечные замены в гене АроЕ формируют три основных аллеля: e2, e3 и e4, отличающихся аминокислотами в положениях 112 и 158.

Белок APOE3 характеризуется наличием аминокислоты цистеина в положении 112 и аргинина в положении 158: ApoE3 (cys112, arg158)

Белок APOE2 имеет цистеин как в положении 112, так и 158: ApoE2 (cys112, cys158)

Белок APOE4 имеет аргинин и в положении 112, и в 158: ApoE4 (arg112, arg158)

Аминокислотные замены влияют на структуру АпоЕ, его стабильность и родство с рецепторами. В результате меняется метаболизм липопротеинов, что может предрасполагать к липидным нарушениям и их последствиям.

Варианты гена аполипопротеина Е хорошо изучены. Все гены представлены парами, по одному от каждого из родителей. Таким образом, существует шесть возможных комбинаций гена APOE: e2/e2, e2/e3, e3/e3, e4/e2, e4/e3, e4/e4.

Генотип e3/e3 наиболее распространен ( 60% популяции) и считается основным, он не способствует повышению риска развития атеросклероза. Остальные 40% людей несут по крайней мере один e2 или e4 вариант, связанные с разной степенью нарушений в обмене холестерина. Это может приводить к развитию патологических состояний и быть фактором, влияющим на эффективность диеты, применяемой в качестве профилактики.

Наличие аллеля e2 значительно увеличивает риск развития такого редкого заболевания, как гиперлипопротеинемия (ГЛП), тип 3. Большинство людей с этим расстройством имеют две копии e2. Заболевание характеризуется повышенным уровнем в крови холестерина и триглицеридов.

Присутствие в генотипе аллеля e4 влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии хотя бы одного аллеля e4 возрастает вероятность развития атеросклероза. Это заболевание, характеризующееся прогрессирующим сужением кровеносных сосудов за счет холестериновых бляшек, повышает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Аллель е4 ассоциирован с развитием болезни Альцгеймера. При наличии двух копий е4 риск выше, чем при одной копии е4. Носительство е4 также связано с плохим восстановлением после черепно-мозговой травмы и инсульта.

Знание генотипа по АроЕ позволит не только оценить риск развития патологических состояний, но и правильно определить тактику их профилактики.

Интерпретация результатов

В зависимости от генотипа врач сможет прогнозировать риск развития гиперлипопротеинемии 3-го типа, повышения уровня холестерина, триглицеридов, развития атеросклероза и его осложнений, болезни Альцгеймера.

Интерпретация результатов исследования должна проводиться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

Важные замечания

Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т. к. исследуется полиморфизм гена.


Стоит удовольствие порядка 850р (если сдаете кровь из вены, можно щечный эпителий сдать).
Я предпочла дырявить вену.
И да, по моему генотипу вегетарианство мне противопоказано, вкупе со всеми обезжиренными диетами. зато болезнь Альцгеймера не грозит. Вроде

3 пользователя выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение
 
13 Июл 2013 09:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova


Сообщений: 771
Важных: 20
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Тань, а это не тот анализ?
http://www.gemotest.ru/analysis/catalog/apolipoprotein-a1/
http://www.gemotest.ru/analysis/catalog/apolipoprotein-v/

 
18 Июл 2013 15:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

kinofobaII


Сообщений: 779
Важных: 27
Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Июл 2013 15:45 Vera_Novikova сказал(а):
Тань, а это не тот анализ?
http://www.gemotest.ru/analysis/catalog/apolipoprotein-a1/
http://www.gemotest.ru/analysis/catalog/apolipoprotein-v/
Cообщение полностью

Ага, оно самое.
Я продолжу тему, конечно же...Просто хочется еще и достоверную информацию выдавать, я же все на себе проверяю...Может, это ложная тактика...

1 пользователь выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение
 
15 Авг 2013 06:50
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

kinofobaII


Сообщений: 783
Важных: 27
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Еще немного про углеводы. Сахар есть белый- это чистая сахароза (глюкоза+глюкоза), и темный (глюкоза +балластные вещества). Если съесть белый сахар, то глюкоза крови быстро поднимется на 15-20 минут, это быстрые углеводы, от темного же сахара глюкоза в крови поднимется ниже, потому что этот процесс будет идти медленней и будет длиться 4час (примерно). И он не даст состояние гипергликемии.
Если у вас нет сейчас мышечной работы, предпочтение лучше отдать второму виду сахара.
Если вы сидите в душном помещении и напрягаете мозги, там также накапливается молочная кислота, и голова начинает болеть. Хотите, чтоб прошла головная боль в этом случае- выйдите на свежий воздух, попейте водички, походите- через полчаса она уйдет. Если вы сидите в помещении и работаете головой- естественно, что на 6-8 часу у вас начнет болеть голова, не забывайте открывать окна, проветривать. Ну и двигаться, конечно.
Лучше не работать мозгом в гипоксической среде, иначе головная боль обеспечена.
И для работы мозга нужен всего 1 процент того количества глюкозы, что нужно при физической нагрузке. Так что умственная деятельность не требует такого увеличения глюкозы. Среднему мозгу тарелки гречневой каши на день хватит
Если же у вас есть физическая нагрузка, то включите в рацион и быстрые углеводы, причем, ДО нее. Когда она уже начнется, эта нагрузка, у вас уже должны быть сахара. Смысла в легких углеводах после нагрузки нет.
Если ребенку перед школой даем быстрые углеводы, то первую половину уроков он бесится (пришла энергия), а потом спит и не помнит, что было дальше (много и быстро пришло, резко ушло). Так что лучше давать ему кашу с маслом (медленные углеводы +источник сурфактанта) жирностью более 82 процентов (все, что ниже жирностью, относится к маргаринам). И ребенку этого хватит на 4-5 уроков, причем в непроветриваемых помещениях. И избыточной энергии у него не будет. А вот перед физкультурой ему можно дать съесть банан, на физическую нагрузку.
Если дали ребенку быстрые углеводы, следующие 30 минут он будет тратить энергию. Не соображаю, куда и зачем, она просто из него брызжет.
Сейчас растет количество гиперактивных детей, с импульсивной энергетикой. Когда сахар есть, ребенок бесится, сахара нет- спит на парте и ничего не понимает урок и учителя. И эта проблема не имеет отношения к психологии, лишь к диетологии. А если учесть, что нервная система (как и остальные) у ребенка все время растет, то масштаб катастрофы становится яснее. Ведь ей все время нужен приток веществ, из которых она строится, и это вовсе не быстрые углеводы.


2 пользователя выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение
 
15 Сен 2013 12:51
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

kinofobaII


Сообщений: 784
Важных: 28
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно


Как проявляется гипергликемия (когда сахара высокие).

Чем выше гипергликемия, тем выше степень густоты крови. В кардиологии есть термин «синдром густой крови», он может быть много с чем связан, но нередкие причины- человек пьет мало, и ест быстрые углеводы. Для людей сидячего образа жизни быстрые углеводы в питании не нужны и вредны, противопоказаны. Вся выпечка, белый сахар, белый рис, белая мука, картошка, бананы, виноград лучше исключить хотя бы на полгода- год, и получать только медленные углеводы. Единственное исключение- это нагрузки на свежем воздухе. И второе исключение- длительная интимная близость, явно дольше 15 минут.
Никаких сладких и полусладких вин, ликеров, естественно, тоже нельзя.

Как понять, хватает ли вам нагрузки.
Покупаете шагомер, измеряете длину шага, потом умножаете количество шагов за сутки на длину, получаете километраж. До 2 км в сутки это низкая физическая нагрузка. Если вы проходите от 2 до 5км в сутки на улице(!), то есть в аэробных условиях, это уже средние физические нагрузки. Высокая группа физической нагрузки- это более 5,5 км на свежем воздухе.
Бег трусцой- если 3км на улице, это средняя нагрузка. Походы по супермаркетам, торговым галереям это низкая нагрузка, потому что это в гипоксических условиях. Погуляете так- и устаете, засыпаете.
В целом, все, что ниже этих нормативов, не дает индульгенции на употребление быстрых углеводов.

Раньше же все работы в крестьянском хозяйстве требовали быстрых углеводов, ели картошку. Или пироги с картошкой.

Из фруктов к легким углеводам относятся только виноград и бананы. Все остальные ягоды, все остальные фрукты это все фруктоза, медленные углеводы. Сладчайшие финики тоже фруктоза (изюм- быстрые углеводы). Все нерафинированные сахара- медленные углеводы. Все продукты для диабетиков тоже к медленным углеводам. Мед это медленные углеводы, но если пасечник подкармливает пчел сахаром, то становится быстрым сахаром.

Диабет 2 типа протекает, практически, бессимптомно. Его маркеры: синдром густой крови, то есть сосудистые нарушения, сосудистые звездочки, вегето-сосудистая дистония, синдром хронической усталости, постоянная потребность в углеводах, гипертония, варикозное расширение вен, хронические инфекционные заболевания, кандидозы, периодические непонятные зуды кожи, избыточный вес тела. Импульсивное, взрывное поведение ( «вспыльчивый, но отходчивый»). Часто 80 процентов рациона занимают быстрые углеводы…

Если диагноз диабет уже поставлен, важно помнить, что он не за один день образовался. Классическая ошибка всех диабетчиков- не соблюдают диету, а без нее все прочие меры не эффективны. Умирают не от диабета, а от его осложнений. Начинают гликолизироваться все ткани и органы- сосудистая стенка, нервные волокна осахариваются. На этом фоне могут образовываться тромбы или же генерализироваться инфекции.

Углеводы дешевле, конечно. Потому их сейчас так много на полках магазинов…



2 пользователя выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение
 
15 Сен 2013 13:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

kinofobaII


Сообщений: 785
Важных: 29
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) как конвейер.

1 отдел- это полость рта. И полость носа- как орган обоняния.

Чем мы голоднее, тем сильнее наше обоняние реагирует на запах пищи.
Во рту есть вкусовые рецепторы, и главное назначение полости рта, это определить- то ли мы съели. Определить характеристики пищи- вкус, и органолептические свойства (консистенция, теплота, жирность и так далее). Чем точнее мы эти свойства определим, тем точнее поймем- подходит ли оно нам. Все органолептические характеристики запоминаются пищевым центром мозга. И когда клетка получит пищевые вещества, которые заказывала, она сигнализирует пищевому центру об этом. Или о том, что она не получила.

Эталонный вкус человека - зависит от рецепторного опыта его рецепторов. До получения первого пищевого опыта рецепторы не откалиброваны. Когда ребенок родился, он еще ничего не пробовал. И первое, что должно попасть на его пищевые рецепторы, это грудь матери, грудное молоко. Вкус этого молока- первый опыт данных рецепторов. Закон рецепторного импритинга (запечатлевания). Все последующие вкусы будут сравниваться с этим первым опытом.
Бывают случаи, когда молоко первым в рот не попало. А попала водичка, например: рецепторы откалибруются на воду. А если в рот первой попала 5 процентная глюкоза? Это самое частое, что дают в родильных домах, как первое пищевое ощущение. И рецепторы откалибруются на глюкозу.

Если ребенок откалиброван на молоко, во всех трудных ситуациях он будет хотеть молока (вспомните наше «отравился? Попей молочка»). А откалибровали на глюкозу- при всех обстоятельствах жизни он будет хотеть быстрых сахаров. Искалечили ребенку на всю жизнь пищевой рефлекс, быстрые углеводы будут в приоритете. И исправить это уже нельзя. Это секрет «поколения Пепси».

Закон рецепторого импритинга обойти нельзя. Дали глюкозу сразу после рождения- вся оставшаяся жизнь на быстрых углеводах. Дали молоко- будет пить молоко. А дальше рецепторы начинают обучаться, некоторые порции молока ребенку нравятся, некоторые нет, он плюется – просто вкус у молока сейчас для него не тот.

Вторая функция полости рта- участие в познании мира, определение степени съедобности окружающих предметов. Первые три года жизни ребенок создает в мозгу карту съедобности предметов. И пробует все на вкус. И это делают все животные. Все тянется в рот. А взрослые помогают в обучении : «Это кака!» Оборотная сторона этого- инфекция, рот это самое грязное место организма.

Третья функция полости рта- защитная. Здесь есть иммуногенный путь (миндалины рта, глотки, аденоиды)- зоны лимфоидной ткани, иммунные клетки которой убивают инфекцию. Правда, медленно. И иммунным клеткам надо обучение, они должны иметь опыт столкновения с инфекцией, если это впервые, то иммунный ответ формируется за 72 часа. А если мы очень быстро глотаем пищу, то не можем надеяться только на иммунный ответ. К счастью, в полости рта вырабатывается лизоцим, активный против бактерий, грибов, простейших.

ЛИЗОЦИМ – это белок. Он работает в щелочной среде, во рту, например, и тут его активность максимальна. Температура его активности от 22 до 37 градусов примерно. Молекулы имеют форму треугольника, 1 центр работает с бактериями, 2 с грибами, 3 с простейшими. Против всех трех, в идеале, молекула лизоцима эффективней. И, чем щелочней полость рта, тем эффективней работа лизоцима. При молочнице рот полощут содой- для улучшения работы лизоцима. Также можно использовать и минеральную щелочную воду. В сутки со всех слюнных желез рта выделяется около 1,5литра слюны, и примерно 1литр там- лизоцима.

Но если мы его выделили и тут же проглотили- в желудке он уже не работает, там кислая среда. Чем больше едите пищевой белок, тем больше у вас лизоцима. Самый лучший лизоцим у плотоядных хищников. Кошки, собаки вылизывают свои раны- и все зарастает. Биологический смысл поцелуя тоже в этом, поделиться с любимым человеком, или ребенком, своим лизоцимом. Выражение «зализывать раны» отсюда же. Чем больше собака вас любит, тем больше вас лижет. А если вы не едите белок, то лизоцима не хватает, его мало. И начинаются все хронические инфекции полости рта.

Лизоциму требуется время, на его эффективную функцию надо примерно 30 секунд. Зачем надо долго жевать пищу? Обработать ее лизоцимом и дать ему подействовать(!) . Ну лизоцим это белок, состоящий из 20 аминокислот. Для его нормального функционирования нужен молочный белок и мясо. А вегетарианцам надо принимать 8 недостающих аминокислот, чтобы не было дефицита лизоцима.
И еще одно, чтобы не терять важный белок, не стоит выплевывать слюну- если вы ее глотаете, то белок перерабатывается и опять идет на синтез лизоцима. Не стоит терять важный белок впустую.

Пищевод имеет главной функцией замедление проведения пищи. чтобы дать время доработать лизоциму. Торопыги пищу запивают- лучше ее не запивать, а просто не торопиться, и тогда в желудок придет стерильная еда.

2 пользователя выразил(и) благодарность kinofobaII за это сообщение
 
15 Сен 2013 17:36
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Vera_Novikova


Сообщений: 781
Важных: 23
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Таня, спасибо тебе огромное!

 
15 Сен 2013 18:52
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Красота и здоровье » Питание как тeхнoлoгия здoрoвья

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 28 Июн 2017 18:45


© 2008-2016 L-Amour.ru. Администратор