Внутренняя почтаПоиск по форумуРейтинг участников форумаСправка
Настройки учетной записиРедактирование анкетыВаши фотоВаши бонусы
Многоярусные юбки Многоярусные юбки Женский форум Добавить в Избранное Форум женских тем Сделать стартовой

    Здравствуйте! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.







  Главная страница форума » Дела домашние » Пароварка

Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Пароварка


Vera_Novikova


Сообщений: 663
Важных: 13
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Обычно, когда мы слышим, что блюдо приготовлено на пару, то вспоминается нечто пресное из диетической столовой или больничного питания.

Однако на самом деле все с точностью до наоборот

Блюда на пару - это вкусно!

Обычно мы что-то варим, жарим или тушим. И часть питательных веществ, а с ними и вкуса, уходит в воду или кипящее масло.

Когда мы готовим на пару, все минералы, микроэлементы и питательные вещества остаются в продуктах, сохраняя насыщенный натуральный вкус и аромат. Более того, температура пара 100 градусов, что позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при жарке или запекании.
Это все отражается на вкусе блюда.

Те, кто уже знаком с пароваркой, знают, что любые овощи, приготовленные на пару, слаще и солонее, чем сваренные в воде. Иногда даже не требуется дополнительно их досаливать или посыпать сахаром - вкуса достаточно.

Любая паровая рыба сохраняет нежную структуру и обладает мягким вкусом. И что важно, не "благоухает" горелым рыбьим жиром на всю квартиру, как это происходит при жарке.

Паровые котлеты получаются сочными и ароматными с насыщенным мясным или куриным вкусом (ну из чего там вы готовите котлеты).

Готовить на пару просто и удобно!

Овощи достаточно просто порезать и выложить в чашу, даже не подсаливая. Солить лучше в тарелке.

Потрошеную рыбу можно даже не зачищать от чешуи, она потом легко снимется с готовой рыбы вместе с кожей.
Рыбное филе или стейки достаточно полить лимонным соком и можно отправлять готовиться.

Котлеты мы обычно жарим, пристально наблюдая, когда же их нужно переворачивать, следим, чтобы не подгорели и хорошо прожарились...
В пароварку котлеты достаточно просто выложить рядами, завести таймер и идти заниматься своими делами - все будет готово в лучшем виде точно в срок.

И еще важная для хозяек деталь. Вымыть пластмассовые чаши пароварки, к которым ничего не прикипает, не пригорает, не прилипает и пр., гораздо легче, чем сковороду после жарки, противень после запекания или сотейник после тушения.

В общем, масса плюсов, которые я выяснила на собственном опыте, когда

Я купила пароварку!

Купила по наводке подруги и ни разу не пожалела. Очень волновалась, как бы пароварка не превратилась в бесполезный пылесборник, но уже полгода пользуюсь пароваркой 2-3 раза в неделю. И очень довольна.

У меня Braun FS20



Голосую именно за эту модель, т.к. у нее очень важные достоинства, как выяснилось в процессе эксплуатации.

1. Эта пароварка овальной формы, одна из самых компактных, что важно для экономии места на кухне. Тем более важно, что при частом пользовании ее лучше держать на виду, а не убирать в шкаф.
2. Две чаши одинакового размера. Это пригодится, если вдруг на первом этаже пароварки блюдо уже приготовилось, а на втором еще нет. Тогда достаточно нижнюю чашу снять, поставить верхнюю вниз и продолжать готовить. Нет необходимости перекладывать продукты из верхней чаши в нижнюю, как у большинства других пароварок.
3. У каждой чаши свой поддон, в который стекает конденсат и сок. Меньше риска, что поддон переполнится, и важно, что сок с верхней чаши не стекает на продукты из нижней чаши и не влияет на их вкус.
4. Поддоны довольно глубокие, что опять-таки снижает риск их переполнения и попадания сока в емкость с кипящей водой.

Правда, у этой пароварки нет некоторых привлекательных свойств и приспособлений, которые, как выяснилось, и не нужны.

1. У нее непрозрачные чаши. Типа, ну как же так, ну любопытно же посмотреть, как готовятся продукты непосредственно в процессе. Любопытно. Но даже в прозрачных чашах это нереально, т.к. изнутри на стенках сразу же образуется конденсат, из-за которого все равно ничего не видно
2. У нее нет индикатора уровня воды и системы долива воды в процессе приготовления. На мой взгляд, совершенно непринципиальная вещь. В любом случае перед началом готовки нужно наливать воду до максимального уровня. До минимального уровня вода выкипает за 30 минут. Это очень долго. 30 минут - это время приготовления котлет, рыба готовится 15 минут, овощи и фрукты - около 10 минут.

В общем, эта пароварка малогабаритная, но вместительная, удобная, экономная.
И я ее люблю

Знаю, что у многих есть пароварки. У кого-то пылятся, а у кого-то находятся в активном пользовании.
Давайте поделимся рецептами и хитростями приготовления блюд на пару.

Я буду постепенно выкладывать сюда свои рецепты.
А пока поделюсь простейшими.

Рецепты.

Уже давно не отвариваю картошку для гарнира, а делаю ее в пароварке. Готовится она так же - 20 минут, но получается сладкой и нежной.
Я режу картофелины на 2 или 4 части (в зависимости от размера) и не солю, чтобы соль не вытянула сок и не пересушила картошку. Солить лучше уже в тарелке.
Выкладываю картошку в чашу довольно свободно, чтобы оставалось место для пара, ставлю таймер на 20 минут и иду заниматься другими делами

Цветная капуста или брокколи готовятся так же просто. Если они замороженные, то даже не требуют предварительной разморозки. Просто выкладываете их в чашу и ставите таймер на 7-10 минут.
Потом их вкусно есть с соевым соусом или сметаной.

Очень вкусно получается на пару тыква. Ее нужно нарезать небольшими кусками прямо вместе с кожурой (где-то 7х7 см), свободно разложить в чаше и парить 10-15 минут (зависит от плотности мякоти, грушевидные тыквы плотные и готовятся дольше).
Потом тыкву можно посыпать сахаром, корицей, кардамоном, мускатным орехом или полить медом. Но я люблю есть тыкву просто так, выскребая ложкой с кожуры. Грушевидные тыквы сладкие сами по себе. И очень вкусные как горячие, так и холодные.

Яблоки нужно разрезать пополам, вынуть сердцевину, уложить кожурой вниз и парить 10-15 минут. Можно в серединку положить немного изюма (даже неразмоченного).
Их тоже потом можно посыпать сахаром или корицей. Получается отличный десерт.

Ну вот для разбега самое простое. Буду еще дополнять.

А вы что готовите в пароварке?

3 пользователя выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение
 
19 Авг 2012 20:57
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Zoja


Сообщений: 260
Важных: 32
Анкета
Письмо

Вера, спасибо!
Как всегда, просто и понятно пишешь!
Я присмотрюсь к пароварке, тем более, что питание у нас сейчас сильно меняется (в лучшую сторону, конечно).

Но про место на кухне - эт да, это точно ты написала, серьёзная проблема.
К тому же у меня часть открытой столешницы (итак небольшую, с учётом уже стоящих хлебницы, термопота и ящичков под специи) занимает теперь мультиварка.
Остаётся место только досточку положить для нарезки, куда ещё один прибор ставить - уже вопрос...
Я только из-за этого отказываюсь от покупки кофеварки, которую давно хочу.

Вот, кстати, вопрос - при наличии мультиварки потребность в пароварке не снижается?
Понимаю, что глупость, наверное, спрашиваю, но всё-таки.
Пока у меня в голове не уложилось принципиальное различие этих двух дивайсов.
Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
1 пользователь выразил(и) благодарность Zoja за это сообщение
 
19 Авг 2012 21:35
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova


Сообщений: 664
Важных: 14
Анкета
Веб-сайт
Письмо

19 Авг 2012 21:35 Zoja сказал(а):
Вот, кстати, вопрос - при наличии мультиварки потребность в пароварке не снижается?
Понимаю, что глупость, наверное, спрашиваю, но всё-таки.

Cообщение полностью

А я даже не знаю, что сказать...
Вроде, у мультиварки есть функция пароварки. Но при этом, как я понимаю, у нее одна чаша. И возможно, меньше по объему (тут не знаю точно).
Я довольно часто готовлю в пароварке в два этажа сразу. Котлеты, стейки из семги... Это я готовлю сразу много и храню готовое в холодильнике.
В мультиварке аналогичный объем, видимо, придется готовить в несколько этапов. Это еще и неэкономично, электричество будет накручивать.
Но возможно, для тебя это неактуально.

Зой, а ты что в мультиварке готовишь? Какой функцией ты чаще пользуешься?

 
19 Авг 2012 21:43
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Zoja


Сообщений: 261
Важных: 32
Анкета
Письмо

19 Авг 2012 21:43 Vera_Novikova сказал(а):
Зой, а ты что в мультиварке готовишь? Какой функцией ты чаще пользуешься?
Cообщение полностью

Если честно, я с ней ещё не до конца разобралась.
Чаще всего - рыбу.
Присаливаю, закидываю в чашу пароварки (без масла и воды, вообще без ничего), ставлю таймер на полчаса, и всё.
Получается о-о-очень вкусно, правда, даже удивительно, что в сковородке так вкусно не получается.

Готовила ещё овощи, но в овощи надо воду немного добавлять.

Но там ещё много режимов, мной не опробованных.
Каша, плов, выпечка, тушение.
Коллега хвалит "тушение", она как-то угощала мясом - действительно, очень вкусное, похоже на запечённое в фольге - мягкое, но ароматное и сочное, не "вываренное", как при варке или жарке на огне.
Оно готовится долго, часа 2 или 3. Я сама не пробовала ещё такое делать.
Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
 
19 Авг 2012 21:48
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova


Сообщений: 665
Важных: 14
Анкета
Веб-сайт
Письмо

19 Авг 2012 21:35 Zoja сказал(а):
питание у нас сейчас сильно меняется (в лучшую сторону, конечно).

Cообщение полностью

Вот! Важное замечание!

Как только я купила пароварку, у нас рацион сместился в сторону преобладания рыбы, курицы и овощей. Ну и молчу, что жареного мы стали есть существенно меньше. Я уже полгода котлеты делаю только на пару. И рыбу давно не жарю.

 
19 Авг 2012 21:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova


Сообщений: 666
Важных: 14
Анкета
Веб-сайт
Письмо

19 Авг 2012 21:48 Zoja сказал(а):
Если честно, я с ней ещё не до конца разобралась.
Чаще всего - рыбу.
Присаливаю, закидываю в чашу пароварки (без масла и воды, вообще без ничего), ставлю таймер на полчаса, и всё.
Получается о-о-очень вкусно, правда, даже удивительно, что в сковородке так вкусно не получается.

Готовила ещё овощи, но в овощи надо воду немного добавлять.
Cообщение полностью

Ну если чаще - рыбу и овощи в режиме пароварки, то, наверно, имеет смысл присмотреться к обычной пароварке.

Вот кстати, сколько средних стейков семги или форели у тебя в мультиварку входит?
19 Авг 2012 21:48 Zoja сказал(а):
Но там ещё много режимов, мной не опробованных.
Каша, плов, выпечка, тушение.
Коллега хвалит "тушение", она как-то угощала мясом - действительно, очень вкусное, похоже на запечённое в фольге - мягкое, но ароматное и сочное, не "вываренное", как при варке или жарке на огне.
Оно готовится долго, часа 2 или 3. Я сама не пробовала ещё такое делать.
Cообщение полностью

Ну а для "изредка что-нить этакое" мультиварку можно доставать из шкафа.

 
19 Авг 2012 21:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Zoja


Сообщений: 262
Важных: 32
Анкета
Письмо

19 Авг 2012 21:55 Vera_Novikova сказал(а):
Вот кстати, сколько средних стейков семги или форели у тебя в мультиварку входит?

Cообщение полностью

2 больших (по 360-370 г. каждый) или 4 маленьких.
Средних я как раз не покупаю... ну, получается три тогда, наверное, войдёт.
Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
 
19 Авг 2012 22:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova


Сообщений: 667
Важных: 14
Анкета
Веб-сайт
Письмо

19 Авг 2012 22:02 Zoja сказал(а):
2 больших (по 360-370 г. каждый) или 4 маленьких.
Средних я как раз не покупаю... ну, получается три тогда, наверное, войдёт.
Cообщение полностью

Аха... Ну в мою в два этажа входит либо два больших, либо 4 средних.
Так что по объему, похоже, они одинаковые...

Ну тогда можно и не заморачиваться по поводу пароварки, можно и мультиваркой обойтись
19 Авг 2012 21:48 Zoja сказал(а):
Чаще всего - рыбу.
Присаливаю, закидываю в чашу пароварки (без масла и воды, вообще без ничего), ставлю таймер на полчаса, и всё.

Cообщение полностью

Зой, а почему - на полчаса? В инструкции сказано, что рыбу полчаса нужно готовить?

Обычно на пару хватает 15 минут, чтобы стейк семги, например, полностью приготовился...

 
19 Авг 2012 22:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Zoja


Сообщений: 263
Важных: 32
Анкета
Письмо

19 Авг 2012 22:10 Vera_Novikova сказал(а):
Зой, а почему - на полчаса? В инструкции сказано, что рыбу полчаса нужно готовить?

Обычно на пару хватает 15 минут, чтобы стейк семги, например, полностью приготовился...
Cообщение полностью

Вера, наверное, хватает.
Но там минимальное время таймера - полчаса.
Можно просто отключить раньше, и всё.
Но обычно мы так и оставляем, на 30 минут.
Инструкцию я вообще не читала.

Мир, отстань, а? Спасайся сам, не маленький...
 
19 Авг 2012 22:51
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova


Сообщений: 668
Важных: 14
Анкета
Веб-сайт
Письмо

19 Авг 2012 22:50 Zoja сказал(а):
Инструкцию я вообще не читала.

Cообщение полностью

Пральна. Я тоже считаю, что это лишнее.

 
19 Авг 2012 23:07
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova


Сообщений: 670
Важных: 14
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Рецепты

Продолжаю тему овощей.

Паровые овощи - это отличный гарнир или самостоятельное блюдо, особенно на ужин, когда уже не стоит переедать, а чувство голода погасить нужно.

Любая капуста, кабачки, баклажаны, морковь, картошка получаются в пароварке вкусными и сочными. Их можно потом есть соло или делать овощной микс. Или использовать для приготовления салатов типа оливье, салат получится гораздо вкуснее.
Но готовить разные виды овощей лучше в отдельных чашах (и тут второй этаж пароварки пригодится), потому что время приготовления может быть разным.
Капуста готовится 5-10 минут, кабачки и баклажаны - 7-12 минут, морковь и картошка - 20 минут. Замороженные овощи готовятся приблизительно столько же времени и при этом не требуют предварительной разморозки.
Свеклу не советую готовить в пароварке, мой опыт говорит, что это безумно долго и все равно потом приходится доваривать.
Также не рекомендуется готовить на пару грибы, потому что диетологи советуют грибы отваривать как раз для того, чтобы в воду ушли вредные вещества, которые грибы, как пылесос, собирают из окружающей среды.

Овощи лучше не солить предварительно, чтобы они сохранили сочность. А солить можно уже в тарелке. Либо приготовить соленый соус.

Итак, пока овощи готовятся, можно заняться приготовление соуса.

Соус

У меня в ходу два варианта соусов для овощей: на основе оливкового масла и на основе натурального йогурта.

1. Соус на основе оливкового масла.

- оливковое масло 2 ст.л.
- сок 1/2 лимона или бальзамический уксус 1-2 ч.л.
- соевый соус по вкусу
- набор сухих трав, подойдут прованские или итальянские травы.

Сок лимона и соевый соус смешать, добавить сухие травы и дать им разбухнуть и отдать аромат где-то в течение 5-7 минут.
После этого влить полученную смесь тонкой струйкой в оливковое масло, постоянно помешивая.

Этот соус подойдет к несладким овощам и нежирной рыбе (типа трески, дорадо, сибаса). А также может быть заправкой в салате.

2. Соус на основе йогурта.

- натуральный йогурт 1 баночка (например, Активия)
- зубчик чеснока
- укроп и/или кинза и/или зеленый лук
- соль, черный перец по вкусу.

Чеснок, зелень мелко порубить, посолить, поперчить, перемешать. Добавить йогурт и еще раз размешать.

Можно сделать соус без чеснока, добавив итальянскую или прованскую смесь трав и дав им настояться.

Такой соус отлично подходит к несладким овощам, постному мясу и салатам.

Также из овощей можно приготовить более сложные интересные блюда.

Например.

Кабачки с пармезаном

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Смазать тонким слоем аджики, сверху присыпать 1/2 ч.л. тертого пармезана.
Выложить одним слоем в чашу пароварки и готовить 10-12 минут.

Так же можно приготовить баклажаны, но их нужно предварительно очистить от кожуры.

Фаршированные кабачки

Кабачки или баклажаны разрезать вдоль, сделать ложкой углубление по центру.
Начинка: можно мелко порубить сладкий перец, зелень, любое отварное мясо, смешать это с тертым сыром. Соль и специи по вкусу.
Начинку выложить в углубление.
Готовить 10-15 минут.

 
22 Авг 2012 10:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

roza_red

Сообщений: 40
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Дополню и я про пароварку.
У меня такая же,как у Веры. Поддоны под корзинки весьма полезная штука,как оказалось.
После того,как вы пропарили в пароварке Браун , в поддоне скапливается водичка. После овощей и рыбы я использую её как бульон. Получается одна пол порционная тарелка вкуснейшего бульона. Если добавить туда немного приправ,соли,то уже готовое первое блюдо.
И еще один вариант использования рыбного такого бульона. Переливаю в кастрюльку, добавляю приправу для рыбы (не сильно разбираюсь в приправах, но на пакетике написано "для рыбы")) и вливаю в кипящий бульон взбитое яйцо.
Вкусно!)))

1 пользователь выразил(и) благодарность roza_red за это сообщение
 
22 Авг 2012 13:02
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
 

Vera_Novikova


Сообщений: 675
Важных: 15
Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Рецепты

Мясо

Лучше всего, конечно, в пароварке готовить что-то из мясного фарша. Котлеты, фрикадельки, биточки и пр. Фарш готовится быстрее и точно получится мягким.
В принципе, можно готовить и порционные куски либо мясо, порезанное кусочками (лучше поперек волокон).

Вкуснее получается постное мясо, т.к. жир в пароварке не вытапливается и готовится при странной для себя температуре, что не улучшает вкус блюда. Жирный куриный фарш еще получается приемлемым, а вот жирная говядина - ну совсем не вариант.

Общий принцип - кусковое мясо лучше предварительно замариновать.

Маринад может быть любым.
На основе лимонного сока, сухого вина, уксуса и пр. Со специями или без. Но лучше - без соли. Соль вытягивает из продуктов сок, а в пароварке этот сок мясу взять будет неоткуда (мы же не тушим его в соусе).

Мариновать мясо можно от 10 минут до суток. Это уже по вкусу.

Далее мясо выкладывается в чашу пароварки и готовится 30-35 минут. Обычно этого достаточно и для блюд из фарша, и для кускового мяса.

Несколько рецептов.

Кусковое мясо под сыром.

Мясо (телятина, индейка, курица) порезать небольшими полосками поперек волокон, выложить в чашу пароварки, оставляя место для пара между кусочками (можно выложить, как бы решеткой).
Мясо поперчить.
Сверху выложить кольца помидоров.
Поверх помидоров посыпать довольно щедро тертый сыр (тут лучше мягкий и соленый).
Сыр присыпать рубленной зеленью кинзы и/или петрушки.
Готовить 35 минут.

Фото из интернета



Котлеты/биточки/тефтели из мясного фарша.

Паровые котлеты я делаю по самому простому рецепту.
На 1 кг фарша (курица/индейка/говядина) - 2 яйца, 2 мелкопорубленных средних луковицы (лучше порубленных, а не прокрученных вместе с фаршем), соль, перец.
Можно добавить полусваренный рис - и это будут тефтели.
Можно добавить рис и белокочанную капусту - и это будут ленивые голубцы.
Можно добавить просто белокачанную капусту - и это будут диетические ленивые голубцы

Далее формирую шарики диаметром 6-7 см и свободно выкладываю в чашу пароварки, оставляя место для пара.
Если вам покажется, что фарш жидковат, ничего страшного, котлеты все равно получатся достаточно плотными, чтобы держать форму.

Готовлю 30 минут.

Куриные котлеты получаются очень вкусными и так. Говяжьи котлеты имеют насыщенный говяжий вкус, кому-то нравится, а мне всегда хочется его чем-то дополнить, украсить.

Поэтому иногда говяжьи котлеты я держу в пароварке 25 минут, а потом выкладываю в сотейник и тушу в томатном соусе. Либо запекаю в духовке, тоже полив соусом.
Тушу дополнительно 10-15 минут.

Соус на основе томатной пасты.

Мелко порезанные лук и болгарский перец, черный перец, соль, томатную пасту и воду кипячу на слабом огне 10-15 минут.
Потом добавляю сухой мускатный орех, имбирь (кроме остроты и аромата он придаст соусу густоту), зелень кинзы/петрушки/укропа и снимаю соус с огня.

Паровые котлеты выкладываю в сотейник или форму для запекания и заливаю соусом.
Далее держу на слабом огне на плите либо на 200 гр. в духовке около 15 минут.

Это уже получается практически праздничное блюдо

Вот готовила сегодня говяжьи котлетки. На гарнир паровая цветная капуста.



Соус на основе сливок.

В этом соусе хорошо получаются куриные котлеты и из индейки, а также ленивые голубцы.
Рубленый лук и потертую на крупной терке морковь можно предварительно спассеровать, но не обязательно.
Если не пассеровали, то лук и морковку нужно залить сливками и потушить на слабом огне 15 минут.

Котлеты точно так же выложить в сотейник или форму для запекания, переложить луком и морковкой и залить сливками. Поперчить, посолить, посыпать рубленной зеленью и готовить еще 10-15 минут.

Манты, хинкали, пельмени.

В общем, и так понятно, что первые два блюда готовятся на пару.
Но точно так же можно приготовить на пару и пельмени. Получатся такие мини-манты.
Только чашу пароварки нужно смазать маслом, чтобы пельмени не прилипли.
И прямо замороженные пельмени выложить одним слоем на расстоянии друг от друга и готовить около 10 минут.

Приятного аппетита!

2 пользователя выразил(и) благодарность Vera_Novikova за это сообщение
 
25 Авг 2012 17:41
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

meretseger


Сообщений: 978
Важных: 16
Анкета
Письмо
Важно

Я взяла пароварку у мамы "на попробовать", и так она у меня и прижилась. Простенькая недорогая (ок 30 дол) пароварка Dex, которая, однако, меня совершенно устраивает. У нее три этажа, механический таймер, прозрачные емкости (кстати, по поводу "из-за пара ничего не видно" - сначала да, не видно, а потом пар конденсируется, начинает стекать струйками и все видно), один поддон на все, возможность долива воды... Ну, в общем, мне нравится. Правда, что буду брать себе - не знаю пока. наверное, мультиварку, но то, возможность быстрого и удобного приготовления на пару должна быть на кухне - это знаю точно.

Никаких изысков я в ней не готовлю. Самое популярное блюдо - куриные грудки впрок. Я покупаю 2 кг, размещаю на 2 этажа прям целиком, и через 20 минут они готовы. (это у меня такая "дежурная белковая еда", очень вкусно с медовой горчицей, с васаби с соевым соусом, с другими сладковато-острыми соусами).
Разница с вареными грудками колоссальная! Вареные - это просто тупо вата. Безвкусная и сухая. В пароварке это полный белковый вкус - нежный, спокойный, ненавязчивый, - и, главное, мясо остается сочным!!! Также, если вам нужна вареная курица в какой-то салат - то с курицей из пароварки салат получится просто волшебным.

Второе пароварочное блюдо - рыба. Чаще всего скумбрия. Вы пробовали вареную скумбрию? И не пробуйте . А вот в пароварке у нее такой вкус.... Он напоминает скумбрию горячего копчения, которая сейчас, увы, не продается.... В общем, вкус до такой степени полный, что много не съешь - слишком МНОГО вкуса. Ни в микроволновке, ни даже в духовке ТАКОГО вкуса скумбрия не достигает. Никаких приправ, никакой соли - ничего! И никакой возни (только вымыть пароварку, что несложно).

Ну и третье - котлеты. Любые. Чтобы они не прилипали, можно смазать поддоны маслом, а можно обвалять котлеты в панировке. Мне нравится панировать в отрубях, а чтобы у котлет был привычный темный цвет, я добавляю в панировку льняную клетчатку (шрот). Он еще и вкус придает дополнительный.
(Но вот все же паровые котлеты жаренным не конкуренты . В жареных есть какой-то такой особый вкус, которого в паровых, увы, нет)

Больше ничего готовить в пароварке не пробовала, т.к. живет она у меня с весны, а я в это время овощи предпочитаю сырые . Все думаю кашу попробовать в пароварке, но как-то пока мне кажется, что просто в кастрюле быстрей и удобней.

2 пользователя выразил(и) благодарность meretseger за это сообщение
 
25 Авг 2012 20:18
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

roza_red

Сообщений: 41
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Самый простой и популярный у нас рецепт гарнира.
Берем стакан сухого риса,насыпаем в черную чашу для риса (пароварка Браун),промываем, добавляем 1,5 стакана воды.на кончике ножа куркуму,нарезаем половинку болгарского перца (сейчас свежий,раньше консервированный) и добавляем в рис.
Ставим все это дело на второй этаж, на 30 минут.
Кушаем,поливая соевым соусом.
Можно добавлять разные овощи, я думаю)

1 пользователь выразил(и) благодарность roza_red за это сообщение
 
26 Авг 2012 08:24
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Vera_Novikova


Сообщений: 678
Важных: 16
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Розик, а в чем прикол приготовления каши в пароварке? Я вот ни разу не пробовала, мне как и Рите кажется, что в кастрюле проще.
Но при этом мои друзья, у которых есть пароварки, нахваливают кашу из пароварки.
Ты лично почему этот рис не в кастрюле делаешь?

Кстати, я помню, ты говорила что яйца в пароварке варила... И как?

 
26 Авг 2012 09:26
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

roza_red

Сообщений: 42
Анкета
Веб-сайт
Письмо

26 Авг 2012 09:25 Vera_Novikova сказал(а):
Розик, а в чем прикол приготовления каши в пароварке? Я вот ни разу не пробовала, мне как и Рите кажется, что в кастрюле проще.
Но при этом мои друзья, у которых есть пароварки, нахваливают кашу из пароварки.
Ты лично почему этот рис не в кастрюле делаешь?

Кстати, я помню, ты говорила что яйца в пароварке варила... И как?
Cообщение полностью

Вера, это не каша. Каши я как раз в кастрюльке варю))) А это гарнир к рыбно-мясным блюдам. Обычно у меня была проблема именно с рисом, то слипался, то недоваривался, а тут в самый раз получается))))
Кстати,прихожу к выводу (сегодня опять делала),что для гарнира все-таки лучше рис(белый шлифованный) готовить 1:1 с водой, а не 1 : 1,5 как ранее писала.

Про яйца!!! Точно!!!
Я собиралась делать "зимний салат" и решила овощи сделать в пароварке, ну и яйца до кучи там же сварить)
В нижнюю корзинку положила морковь, картошку, а в верхнюю яйца (ну, что зря пару пропадать ).
А яйца вытащила прямо из холодильника. Обычно они лопаются при варке, если сразу из холодильника,да в воду, да на плитку варить. А тут сварились себе как миленькие)))
Кстати,картошка и морковь приготовились очень вкусными на пару))) Соответственно салат получился более насыщенным по вкусу))) В другой раз я положила яйца вместе с картошкой и морковкой , так как нижний лоток был занят. Тоже все получилось нормально.
Скобочек наставила Это я вспомнила какие приятные вкусовые ощущения получила тогда))


1 пользователь выразил(и) благодарность roza_red за это сообщение
 
26 Авг 2012 20:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

kinofobaII


Сообщений: 762
Важных: 23
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Мне тоже вкус пароваренного риса очень нравится. И морковки.

 
27 Авг 2012 10:33
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

fervefactum

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Все в пароварке хорошо, а мыть поддоны в три этажа запарно

 
2 Апр 2013 12:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 

Aleshka


Сообщений: 442
Важных: 49
Анкета
Письмо

вчера 12:29 fervefactum сказал(а):
Все в пароварке хорошо, а мыть поддоны в три этажа запарно
Cообщение полностью

для этого существуют посудомойки)))))
гастрономическая подборка
 
3 Апр 2013 15:42
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Сообщить модератору   Ссылка 
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Создать встречу   Подписаться   Печатать 

Форум » Дела домашние » Пароварка

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Июн 2018 09:27


© 2008-2018 L-Amour.ru. Администратор